01:19
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Россия: места силы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние годы у российских поклонников внутреннего туризма все большую популярность обретают маршруты по так называемым «местам силы». Это природные и рукотворные памятники, заряженные «особой» энергетикой. Путешественники верят, что попав туда, можно испытать катарсис, переосмыслить свою жизнь и духовно очиститься. Есть мнение, что каждый человек должен найти свое «место силы», но для этого нужно там побывать хотя бы раз… Инфокс выбрал семь сакральных точек на карте нашей страны, где можно набраться энергии, попросить об исполнении желаний и пощекотать себе нервы.

Байкал. Остров Ольхон

Озеро Байкал с древних времен считалось священным местом, обиталищем духов. На острове Ольхон, вблизи поселка Хужир, расположена Шаман-скала (мыс Бурхан) - одна из девяти святынь Азии. Двухвершинная скала образована кристаллическим известняком-мрамором, покрытым красным лишайником. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился «Алтарь Будды».

В пещеру имели право входить только посвященные. Известно, что в ней совершались жертвоприношения духам. А сам мыс был и остается главным местом паломничества последователей шаманизма всего Прибайкалья и Монголии. Рядом с ним в священной роще сохранились захоронения шаманов. Как рассказывают старожилы поселка, раньше можно было увидеть на скалах вблизи пещеры изображение шамана с бубном в руках. До наших дней сохранились только надписи на тибетском языке в небольшой нише.

Запрет для женщин и детей проходить сквозь пещеру, по одной из версий, связан с тем, что мощная энергетика места способна негативно воздействовать на неокрепшую психику. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, скопление мощной энергетики может вызвать непредсказуемые последствия. Туристов предупреждают о запрете оставлять на местных скалах какие-либо надписи, загрязнять это место мусором, а также плохими словами и мыслями.

Сейдозеро

Сейдозеро (на саамском «Сейдъявврь» — «Священное озеро») — священное саамское озеро, расположенное в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. Путешественники часто отмечают положительную энергетику Сейдозера — здесь быстро восстанавливаются силы, а на душе воцаряются покой и умиротворение.

Здесь обнаружены следы древних построек и каменной обсерватории, остатки гигантских рунических надписей на прибрежных скалах, а также исполинский 70-метровый петроглиф.

Озеро и прилегающие горы объявлены территорией государственного заказника. Чтобы находиться здесь, нужно получить разрешение у администрации, расположенной в селе Ловозеро. По территории можно передвигаться по определенным маршрутам, нельзя валить лес и охотиться. В окрестностях Сейдозера рекомендуется путешествовать в составе туристических групп в сопровождении опытного проводника.

Краснодарский край: дольмены

В Краснодарском крае отдыхающим предлагают экскурсии к дольменам, расположенным в поселках Возрождение и Пшада в районе Геленджика. Также известен Волконский дольмен возле Сочи. Каменные сооружения построены около трех тысяч лет до нашей эры, точное предназначение их неизвестно. Современники присвоили каждой постройке название: «Скрытые возможности», «Мудрость», «Гармония», «Дух». Местные жители верят, что дольмены могут исполнять желания, а также что у них можно получить ответ на важный вопрос и даже излечиться от многих болезней.

Иремель (Южный Урал)

Гора Иремель - вторая по величине вершина Южного Урала (1580 метров), расположенная на северо-востоке Белорецкого района и на северо-западе Учалинского района Башкортостана.

В переводе с древнетюркского «Иремель» означает «место, дающее человеку силу». Все в округе овеяно мистикой: у подножия горы раньше находились скиты старообрядцев. Последователи эзотерических учений проводят здесь тренинги, уфологи утверждают, что над горой довольно часто появляются НЛО, а этнографы собирают сказания о древнем подземном народе, обитавшем в окрестностях. На склонах Иремеля многие путешественники открывают в себе скрытые возможности, по-другому осмысливают жизнь.

На протяжении многих лет подниматься на гору разрешалось только жрецам или героям. И в наши дни не каждому открыт путь к вершине «святой горы». Есть поверье, что если человек идет на Иремель с чистой душой, то гора принимает его, путнику же с дурными помыслами строит всяческие козни, словно не пуская к цели.

Иремель фигурирует во многих народных сказаниях. Люди считали, что вода в реках, берущих начало на склонах Иремеля, обладает чудесными свойствами - дает силы, исцеляет больных, а по ночам, в определенные дни и часы, светится.

Горный Алтай

Гора Белуха на Алтае (4,5 тысячи метров) - считается не просто местом силы, а одним из центров планеты: она равноудалена от четырех океанов, здесь встречаются три религии. Белуха издавна считается священной. Мистики считают ее входом в мифическую страну Шамбалу.

Среди других мест силы Горного Алтая - плато Укок и горный хребет Табын-Богдо-Ула (в переводе с тюркского – «Пять святых гор»), у подножия которого оно расположено на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Местные жители считают плато священным преддверием небесного свода.

Плато Укок известно сенсационными археологическими находками – в урочище Бертек в 1993 году экспедиция Новосибирского института археологии и этнографии СОРАН обнаружила мумию женщины - представительницы знати древней пазырыкской культуры. Сейчас она известна как «Алтайская принцесса» и находится в музее института.

Еще одно сакральное место Горного Алтая - Долина Ярлу, куда совершают паломничества эзотерики и медиумы, чтобы зарядиться здесь энергией. В этом месте в свое время основал лагерь русский путешественник и философ Николай Рерих.

В центре долины находится гладкий белый камень, названный Камнем мудрости. По утверждениям местных жителей, эта глыба уходит в землю почти на 70 метров. Люди верят, что полежав на камне, можно зарядиться его энергией.

Крым

Храм Солнца - семь высоких остроконечных валунов у горы Ильяс-Кая, расположенные в форме круга. Название природного «стоунхенджа» связано с тем, что первый луч солнца падает точно на камень в самом его центре. Многие верят, что эти места наполнены силой, и что загаданное здесь желание обязательно сбудется. Перед посещением храма Солнца нужно очиститься на всех уровнях: физическом, энергетическом, информационном. На вершине горы Ильяс-Кая расположены остатки храма Святого Ильи, основанного греками в середине XII века.

В окрестностях Судака возвышается гора Перчем (около 580 метров), на нижних отрогах которой выложены каменные стены. Они обозначены как лабиринт Меркурия и лабиринт Духа и предназначены для включения и очистки энергетических центров человека, а также биоэнергетического лечения. Лабиринты с древних времен считаются местами силы, где образуется некий природный магический спиралевидный поток, войдя в который человек очищается и получает защиту духов.

Аркаим

Аркаим – фрагменты укрепленного поселения эпохи бронзы (рубеж III-II тысячелетий до нашей эры), расположенные на юге Челябинской области. Аркаим называют «местом силы», «прародиной» славян, «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации», хранилищем энергий и сакрального, тайного знания.

Судя по археологическим раскопкам, это необычное поселение было одновременно храмом, крепостью, ремесленным центром и обсерваторией.

Район Аркаима - потухший палеовулкан, который действовал на этом месте более 300 млн лет назад. Многие верят, что и сегодня в этом месте можно ощутить энергетические потоки земли. Последователи эзотерических учений организовывают экскурсии в Аркаим, обещая путешественникам освобождение от накопленной негативной энергии и стресса, восстановление жизненных сил и здоровья.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама