06:57
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Фестиваль науки и технологий Geek Picnic прошел в Петербурге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В минувшие выходные в Петербурге состоялся фестиваль Geek Picnic. Это мероприятие проходит лишь в четвертый раз и потому еще не приобрело известности Олимпийских игр, а следовательно нуждается в пояснении – что же это такое.

Geek Picnic задуман как фестиваль современных технологий, науки и искусства. По мнению организаторов, технологии определяют течение нашей жизни, научные исследования определяют развитие технологий, а искусство осмысливает предстоящие изменения. Соответственно и территория пикника, занявшего в этом году более 20 тыс. квадратных метров на Елагином острове, была разбита на три секции: технологий, науки и искусства.

Основой зоны «Технологии» стал «Парк роботов». Роботы были разные: от гигантского паука до робота-бармена, но было их немного и, честно сказать, воображения они не поражали. Жаль, не видно было на пикнике вездесущих японских туристов, вот их бы эти роботы порадовали, наверняка ведь японцы бы решили, что попали на выставку какой-то экзотической старины. Да и квадрокоптерами сегодня уже никого не удивишь, они уже перешли в разряд детских игрушек. И нехитрый аттракцион с доставкой пиццы при помощи летающих машинок популярностью не пользовался.

Впрочем, недостатки в области роботизации были восполнены другими увлекательными действами: от искрометного шоу с катушками Тесла и демонстрации возможностей 3D-печати до активных игр на свежем воздухе и вечернего концерта.

Очень широкой и разнообразной была лекционная программа. На четырех площадках было прочитано около 50 лекций, так что перед посетителями стояла проблема выбора – куда идти, и кого слушать. Генеральным партнером фестиваля в этом году выступила компания PayPal, соответственно одной из центральных лекций стало выступление главы глобальной команды «евангелистов» PayPal Джонатана ЛеБлана, который описал будущее интернет-платежей. По мнению ЛеБлана «смерть» традиционного кошелька, как способа хранения наличных денег уже не за горами и в некоторых странах уже фактически произошла. В обозримом будущем еще более широкое распространение получат технологии оплаты при помощи мобильных устройств. Но и здесь нас ждут новшества. Например, Джонатан ЛеБлан считает перспективным использование в процессе оплаты новой технологии биометрической идентификации на основе сканирования рисунка вен на ладони. И вероятно, в будущем могут получить распространение технологии, основанные на вживлении микрочипов в тело человека, хотя для современного общества такая перспектива пока выглядит пугающе.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама