20:43
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Лауреатом премии «Глобальная энергия» стал академик Пармон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве на официальной пресс-конференции названо имя лауреата Международной премии «Глобальная энергия» - высокой награды удостоен академик РАН Валентин Пармон за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».

Комитет премии возглавляет известный иностранный ученый – лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран. «Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62% выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18%» - отметил Аллам.

«Спасибо за огромную честь. Это очень неожиданно для меня стоять в одном ряду с мировыми знаменитостями – лауреатами премии «Глобальная энергия». Считаю премию «Глобальная энергия» высшей наградой за научные достижения и не могу поверить в то, что она присуждена мне. Очень горд за традиции и достижения сибирской науки. Я буду рад приехать в Санкт-Петербург для получения награды», - прокомментировал Валентин Пармон.

Начальник отдела перспективного развития ОАО "Сургутнефтегаз" Юрий Вершинников объявил собравшимся размер денежной части премии, который составит в 2016 году 39 миллионов рублей.

Каждый год Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов. В этом году впервые - лауреат всего один. Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 17 июня в рамках Петербургского Международного Экономического форума. Награду вручит президент России Владимир Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама