13:04
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Лауреаты премии «Глобальная энергия» будут объявлены 6 апреля

Опубликовано
Текст:

6 апреля 2017 года в пресс-центре ТАСС будут объявлены имена лауреатов престижной Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Это награда за самые прорывные научные достижения в области энергетики. Торжественная церемония вручения премии, – а лауреаты получат золотые медали, нагрудные значки, дипломы и 39 млн руб. - пройдет традиционно в рамках Петербургского Экономического Форума.

Лауреатов в начале апреля определит Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия». В его состав сейчас входят 20 выдающихся ученых из 13 стран, возглавляет комитет нобелевский лауреат Родней Аллам из Великобритании. Именно он огласит результаты голосования на пресс-конференции 6 апреля, там же будет озвучен шорт-лист номинантов на премию.

По традиции, решение жюри лауреаты 2017 года узнают прямо на мероприятии, когда официальные лица премии поздравят их по громкой связи. Впервые в пресс-конференции примет участие генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Аднан Амин, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».

Также на пресс-конференцию приглашены: член Наблюдательного совета Ассоциации, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы компаний – членов Ассоциации: председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров.

Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году, о чем объявил президент Путин в Брюсселе на саммите «Россия – Евросоюз». В соответствии с Положением о премии, она вручается Президентом Российской Федерации или уполномоченным им лицом в Санкт-Петербурге.

Всего за 15 лет существования Международной премии «Глобальная энергия» лауреатами стали 34 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии. Их разработки - это не только научные прорывы, но и социально-экономическая польза для всего человечества. Так, технологии лауреата 2016 года Валентина Пармона позволяют с большей эффективностью и без вреда для атмосферы использовать уголь, нефть и газ для получения энергии. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 12:23
Допинг-проба «В» российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний.
19.02.2018, 11:52
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что не подавал жалоб в Европейский суд по правам человека на условия заключения в СИЗО.

Реклама