22:36
Москва
23 августа ‘17, Среда

Ростех готовится к испытаниям лазерного ледокола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госкорпорации Ростех и Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России подписали протокол о проведении пилотных испытаний макета судового лазерного комплекса в Архангельской области.

Лазерная судовая установка разработана специалистами предприятия «Швабе» - Национального центра лазерных систем и комплексов «Астрофизика» (входит в госкорпорацию Ростех) в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 - 2016 годы. Новое оборудование холдинга, не имеющее аналогов в мире, обладает мощностью 200 кВт и способно разрезать лед толщиной до 1 метра и более.

Данный проект имеет многолетнюю историю, еще в 2013 году на Международном салоне изобретений в Женеве он был удостоен золотой медали. Применен оригинальный метод разрушения льда, который защищен патентом Российской Федерации в 2012 году.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что при нагружении ледоколом определяют линии концентраций напряжений и, воздействуя на них фокусированным лазерным излучением, добиваются более эффективного по сравнению с традиционным способом разрушения льда благодаря совместному воздействию ледокола и лазера.

Практическая реализация способа происходит следующим образом. Ледокол наползает на ледяное поле, приборами дистанционно определяется прогиб льда, и в линиях наибольшей кривизны поверхности производится испарение льда. При достижении предела прочности в истончившемся слое происходит растрескивание и раскалывание ледяного поля. Таким образом, производится ослабление прочности ледяного поля на разных расстояниях от ледокола и нарушение его монолитного состояния. Прохождение ледокола и проводимых судов облегчается и не требует дополнительных маневров. Дополнительно становится возможным обеспечить значительное увеличение предельных характеристик ледопроходимости.

«Подписание прокола о проведении совместных испытаний является важным шагом в реализации нашего уникального проекта. Данный лазерный комплекс обеспечит проводку любых судов через ледовые поля вне зависимости от их мощности. Это позволит создать полноценную круглогодичную транспортную инфраструктуру в субарктических и арктических районах России, снизить ледовую нагрузку на инженерные сооружения, работающие на континентальном шельфе. Пилотные испытания нашей лазерной установки запланированы в Архангельской области на конец 2017 года», - сообщил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама