11:15
Москва
23 августа ‘17, Среда

Лауреатом премии «Глобальная энергия» стал Михаэль Гретцель

Опубликовано
Текст:

В 2017 году высокой награды удостоен ученый из Швейцарии Михаэль Гретцель «за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций». В июне он получит золотую медаль премии и крупную сумму в 39 миллионов рублей.

Лауреат 2017 года был определен 4 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». До последней минуты информация держалась в секрете. Комитет возглавляет известный британский ученый – лауреат Нобелевской премии - Родней Джон Аллам. Он отметил, что «победитель XV номинационного цикла был выбран из 186 претендентов, которые представляют 31 страну. Правом номинировать на премию обладают 3000 экспертов из 90 стран (то есть в десять раз больше, чем их начальное количество в 2003 году). Также выросло и число ежегодных представлений на награду: в 6 раз с момента ее основания».

Напомним, каждый год Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов. В этом году «Глобальная энергия» присуждается за изобретение так называемых «ячеек Гретцеля» - эффективных фотоэлементов, работающих на органическом красителе на принципах, отчасти схожих с биохимическими, с помощью которых растения преобразуют энергию света. Работу такого фотоэлемента часто сравнивают с фотосинтезом: в обоих случаях используются окислительно-восстановительные реакции, протекающие в электролите. Фоточувствительные элементы на основе таких ячеек могут представлять выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния.

В настоящее время фотоэлементы на основе ячеек Гретцеля несколько уступают в эффективности преобразования света в электричество элементам на основе кремния, однако они значительно дешевле в производстве и имеют ряд других технологических преимуществ. В производство ячейки Гретцеля впервые поступили в 2009 году. На первом этапе они обладали низкими показателями эффективности (3-8%). Исследователи во главе с Гретцелем более 20 лет работали над повышением КПД устройства и, используя новые материалы, в частности, перовскиты и другие нововведения, добились показателя на уровне 22,1%.

Несомненное преимущество батарей на основе ячеек Гретцеля – их удобство с потребительской точки зрения: гибкость, возможность выполнения в различных цветах, в том числе их можно делать прозрачными. Они способны вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, вплоть до инфракрасного. Это означает, в частности, возможность встроить такие элементы в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и попутной электрогенерацией.

Разработчик данной технологии, Михаэль Гретцель, узнал о своей победе прямо на пресс-конференции во время телефонного звонка, который транслировался на всю аудиторию. Комментируя получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия», он сказал: «Спасибо большое за такую радостную новость! Это большая неожиданность для меня и большая честь, ведь в борьбе за награду участвовало так много ученых со всего мира».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама