03:48
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

«Роснефть» попытается изменить направления дрейфа айсбергов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтяная компания «Роснефть» в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Кара-лето-2016» проведет апробацию уникальной технологии по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия.

С этой целью из порта Мурманск вышел ледокол «Капитан Драницын», который направится в район работ летней экспедиции в Карском море, говорится в сообщении компании.

Совместно с научно-экспедиционным судном «Академик Трешников» специалисты будут проводить экспериментальные работы по воздействию на айсберги с целью их отклонения от линии дрейфа. «Академик Трешников» будет выполнять роль плавучей лаборатории, предоставляя всю необходимую метеорологическую и океанографическую информацию в оперативном режиме. В ходе программы будут отработаны также учебные сценарии «айсберг-платформа» - движение айсберга к условной платформе. Данный опыт позволит в будущем обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами при ведении промышленной деятельности на арктическом шельфе. Всего в рамках экспедиции намечено проведение 12 полномасштабных экспериментов.

Помимо этого в программу 12-й экспедиции, организованной НК «Роснефть» в Арктику, входят исследования гидрометеоролигических и океанографических параметров морей Российской Арктики. Особое внимание будет уделено изучению популяции белого медведя, моржа, а также мониторингу морских млекопитающих и птиц.

В рамках экспедиции судном «Академик Трешников» осуществлена доставка строительных материалов, топлива и оборудования для организации первой научно-опорной базы «Роснефти» в Арктике. База на побережье Хатангского залива, будет площадкой для выполнения работ по круглогодичному мониторингу природно-климатических условий, а в зимний период – для ледоисследовательских работ в море Лаптевых.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама