22:47
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

По миру прокатилась волна митингов за науку вне политики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более чем в 600 городах мира прошел «Марш во имя Науки» (March for Science). Демонстранты высказались против вмешательства политиков в научную сферу.

22 апреля стартовала акция, направленная на поддержку научного сообщества. Участники марша выразили несогласие с политическим влиянием на науку. Событие было приурочено к Международному дню Земли, который был учрежден в 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН. Согласно резолюции, все проводимые в этот день акции должны информировать общество об актуальных проблемах современности – в частности в вопросах экологии и защиты планеты.

С чего все начиналось?

Идея «Марша во имя Науки» зародилась в США у немногочисленного онлайн-сообщества энтузиастов, возмущенных стремлением действующего президента страны Дональда Трампа сократить бюджетные расходы на научные проекты. Изначально планировалось, что акция пройдет только в Вашингтоне, но идею быстро подхватили другие города США, а затем и весь мир.

Несмотря на то, что мероприятие имело ярко-выраженный антиполитический контекст, на сайте организаторов сказано: «Наш марш – это торжество науки. Это акция не только про ученых и политиков. Она посвящена той важной роли, которую наука играет в жизни каждого из нас. Это дань уважения исследовательским проектам, которые открывают перед нами мир, делая его понятнее и проще. Разве мы можем стоять в стороне и не защищать их? Ведь в последнее время тенденция политического вмешательства в дела научного сообщества лишь усиливается. Имеют ли они право ограничивать нас?».

Ученые всего мира маршируют вместе

«Марш во имя Науки» прошел в более чем 600 городах в 35 странах мира. От США до Европы и от Южной Кореи до Новой Зеландии – повсюду сотни тысяч ученых, студентов и просто неравнодушных людей вышли на центральные улицы городов. Они несли с собой яркие транспаранты, призывающие правительства и общество обратить внимание на актуальные проблемы науки.

И если в США на плакатах демонстрантов чаще всего встречались обвинения в сторону действующего президента и правительства, то в других странах протестующие затрагивали более глобальные проблемы – об игнорировании важных экологических проблем в интересах политической «верхушки», о переворачивании научных фактов для беспрепятственной работы корпораций и о замалчивании результатов последних исследований в области здоровья планеты.

Зачастую надписи на транспарантах гласили: «Кто будет думать о будущих поколениях?», «Мы верим только фактам», «Я доверяю мозгу, а не вашей лжи», «Прочь руки от науки!».

С верой в будущее

«Марш во имя Науки» оказался показательной акцией – из небольшой дискуссии в интернете поднялась самая настоящая волна, охватившая весь мир. Это мероприятие вскрыло серьёзный «нарыв» в глобальном мироустройстве: люди, вне зависимости от страны, больше не верят политикам. Люди стали серьёзнее относиться к вопросам экологии и не готовы доверить здоровье планеты «власть имущим». Но самое главное – люди всех возрастов, религий и политических взглядов объединились и, движимые жаждой истины, открыто высказали свой протест. И это уверенный шаг в лучшее будущее.

Отметим, российские ученые и общественники, в силу различных причин, акцию не поддержали. В нашей стране также отмечался День Земли, но не столь политически остро. В некоторых городах прошли экологические субботники и высадки в парках саженцев деревьев.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.
21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.

Реклама