16:29
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Перспективы ПАРНАСа вызывают сомненья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители "Партии народной свободы" (ПАРНАС) говорят о том, что рассчитывают на создание фракции в Госдуме в количестве 35-50 человек. Принимая во внимание предыдущий опыт участников политического проекта, перспективы такого развития событий выглядят весьма сомнительно.

О планах по созданию такой партии стало известно минувшей осенью, когда Борис Немцов ("Солидарность"), Михаил Касьянов (Российский народной демократический союз), Владимир Рыжков (Республиканская партия России) и Владимир Милов ("Демократический выбор) объявили о создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Главными целями коалиции были в создании партии, ее регистрации, участии в выборах в Госдуму и выдвижении кандидата на президентских выборах.

Вопрос о кандидате, кстати, вполне может развалить коалицию. Очевидны амбиции Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Последний на этой почве в 2007 году рассорился со своими партнерами по коалиции "Другая Россия".

Однако в весьма вероятный спор Немцова и Касьянова вмешался Владимир Милов, объявивший не так давно в интервью "Русской службе новостей", что именно он и мог бы стать кандидатом на пост президента от ПАРНАСа. Признав антирейтинги коллег по партии-коалиции "серьезной проблемой", Владимир Милов объявил, что за ним не тянется шлейф обвинений в коррупции.

Впрочем, полноценной партией ПАРНАС может стать только после регистрации в Минюсте. На прошлой неделе документы были поданы. Лидеры партии после этого уверяли, что выполнены все требования законодательства. Владимир Рыжков сообщил, что "партия на данный момент включает более 46 тысяч участников и более 50 региональных организаций" . А Владимир Милов как раз и заявил о 35-50 депутатах ПАРНАСа в Госдуме.

Между тем, согласно опросам Левада-центра, "Партию народной свободы" готовы поддержать на выборах около двух процентов россиян. Это даже меньше статистической погрешности... Другие соцслужбы, кстати, эту партию вообще в свои опросы не включают.

Парадокс заключается еще и в том, что об успехах новоявленной партии сообщают лидеры движений, которые не смогли пройти процедуру регистрации. Только "Демократический выбор" был зарегистрирован, как общественная организация. Откуда взялись "более 46 тысяч участников", если в той же "Солидарности" по словам Владимира Милова состоит около четырех тысяч человек (еще один лидер "Солидарности" - Гарри Каспаров - ранее говорил о 4,5 тысячах). И это - самая многочисленная и наиболее часто упоминаемая в прессе организация несистемной оппозиции. А о деятельности организаций Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова и вовсе практически не было слышно за последние несколько лет.

Судя по всему, далеко не все так гладко было и с проведением учредительных конференций ПАРНАСа в регионах. Их, например, не было в Нижнем Новгороде и Краснодарском крае. А ведь в Нижнем долгое время губернаторствовал Борис Немцов. И если верить его сторонникам, нижегородцы едва ли его не боготворят.

Аналогичная ситуация в Краснодарском крае. В 2008 году Борис Немцов участвовал в выборах мэра Сочи, разгромно проиграв нынешнему градоначальнику Анатолию Пахомову. Оппозиционный политик набрал чуть более 13 процентов голосов, его соперник - более 70. Тем не менее, Борис Немцов чрезвычайно гордился своим успехом. Однако ПАРНАС так и не создал отделения в Краснодарском крае.

Предыдущий опыт сбора подписей в поддержку нынешних лидеров ПАРНАСа, провал попыток регистрации их прежних движений и отсутствие каких-либо попыток повторить эту процедуру, проблемы с созданием региональных отделений сейчас - все это заставляет по меньшей мере со скепсисом отнестись к оптимизму лидеров новоявленной партии. Последнее слово, впрочем, за Минюстом. Ответ будет дан в течение месяца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама