23:26
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Шойгу должен назвать преемника

Опубликовано
Текст:

Вне зависимости от действий власти, в Подмосковье от оппозиции на выборах губернатора Московской области чуда не ждут. Неожиданная переброска Сергея Шойгу с поста губернатора Подмосковья на должность министра обороны стала не только самым актуальным текущим политическим событием, но, похоже, и фактором развития ближайшего будущего. Не исключено, отмечают эксперты, что борьба за один из ключевых регионов страны пройдет по «химкинскому сценарию».

Накануне стало известно, что лишь полгода назад вставший во главе Московской области экс-министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу возвращается в кабмин. Он занял освободившийся пост министра обороны. Прежний руководитель военного ведомства Анатолий Сердюков был отправлен в отставку в связи с расследованием громкого уголовного дела о коррупции в аффилированном с Минобороны предприятии «Оборонсервис».

Неожиданная кадровая перестановка, ставшая отдельной темой для аналитики, неожиданно и вполне конкретно определила один из основных «фронтов» предстоящего в сентябре 2013 года Единого дня голосования. Очевидно, что борьба за пост главы Подмосковья окажется среди основных и наиболее резонансных кампаний будущего года. Впрочем, судя по первым заявлениям политиков, подмосковные выборы могут пройти по «химкинскому сценарию», по крайней мере, с теми же действующими лицами. В частности, побороться за губернаторский пост намерен рок-музыкант Сергей Троицкий. Не исключили выдвижения и в окружении химкинской экозащитницы Евгении Чириковой. Уже начал первичную подготовку к выборам глава «Альянса зеленых» Олег Митволь. Также от оппозиции готов баллотироваться экс-депутат Госдумы, эсер Геннадий Гудков. Впрочем, в «Справедливой России» пока планируют предложить на эту должность не его, а руководителя подмосковного отделения партии Александра Романовича или парламентария Татьяну Москалькову. Непременно будут выдвигать своих кандидатов и КПРФ, и ЛДПР. Активное участие в выборах примет Подмосковное отделение «Единой России», заявил накануне секретарь регионального политсовета партии Сергей Юдаков. СМИ пишут также о возможных кандидатах от власти - это действующий вице-губернатор Подмосковья и врио главы региона Руслан Цаликов, глава Высшего совета «Единой России», экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов.

Комментируя предстоящую кампанию, замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин отметил, что она, как состоявшиеся осенью 2012 года выборы химкинского мэра, «вероятно, приобретет сверхзначимость». При этом оппозиции, как и в Химках, вряд ли удастся выдвинуть единого, коалиционного кандидата. «В возможность создания широкой оппозиционной коалиции в Подмосковье я не верю. На то две причины. Во-первых, создание широкой коалиции требует усилий по согласованию и координации. Это всегда сложно и вероятность срыва высока. Это универсальное для всех стран обстоятельство у нас усугубляется традиционной проблемой российской оппозиции. Я имею в виду сильную раздробленность и чрезмерную амбициозность лидеров, что делает их практически недоговороспособными», - рассуждает Зудин.

Что касается будущего кандидата от «Единой России», то его, полагает Зудин, неизбежно будут сравнивать с Шойгу, который понравился Подмосковью и явно ушел преждевременно. «Шойгу - яркая фигура. На него были спроецированы весьма позитивные ожидания. Поэтому, чтобы стать ему достойной альтернативой, новый кандидат, помимо хозяйственного, управленческого опыта, прочих деловых качеств, должен быть сильной публичной фигурой. Он должен не хуже Шойгу уметь взаимодействовать с общественным мнением, внятно излагать свою программу и защищать ее в конкурентном режиме».

Еще одна проблема – возможный эффект обиды жителей Подмосковья, которые только поверили в успех нового губернатора Шойгу, как его у них забрали. «Шойгу продолжает нести негласную, неформальную ответственность за Подмосковье. Чтобы не допустить обиды местных жителей важно в ближайшее время, чтобы он как-то высказался по поводу своего ухода, а еще лучше обозначил своего преемника или человека, которого он рекомендует на пост губернатора. Это важно и для исхода выборов, и для репутации самого Шойгу», - подводит итог Зудин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама