16:36
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Нижегородская область ищет финансовые резервы для развития региона

Опубликовано
Текст:

19 августа 2014 года глава региона Валерий Шанцев провел заседание правительства Нижегородской области. С докладом об исполнении областного бюджета за I полугодие 2014 года выступила и.о. министра финансов региона Ольга Сулима.

По ее словам, консолидированный бюджет региона за январь-июнь 2014 года исполнен по доходам в сумме 65,6 млрд рублей, что составляет 43% от годового плана, по расходам - в сумме 74,9 млрд рублей. Налоговые доходы получены в объеме 42 млрд 180 млн рублей, что на 1,5 млрд выше, чем за аналогичный период 2013 года.

«Рост налоговых доходов был обеспечен, но не в тех объемах, что мы прогнозировали. Потери связаны с объективными причинами: во-первых, с тем, что в декабре 2013 года правительство РФ установило новые льготы по подоходному налогу. Раньше льготу можно было получить лишь единожды при покупке квартиры, теперь можно приобретать сколько угодно квартир и получать налоговый вычет, пока не выберешь 2 млн рублей. Мы не были к этому готовы, так как наш региональный бюджет на 2014 год был сверстан намного раньше декабря-2013. Мы рассчитывали, что выплатим около 1,5 млрд рублей по этой льготе, но на сегодняшний день заявок уже на 2,5 млрд. Уже не первый год мы теряем средства и на консолидированных группах налогоплательщиков – от 5 до 7 млрд рублей. В 2012 году федеральный Минфин компенсировал нам 580 млн, в 2013-ом – 700 млн. И только в этом году впервые на уровне федерации были проведены доскональные расчеты потерь регионов от КГН, и нам подтвердили 3,7 млрд рублей компенсации – серьезная сумма», - пояснила Ольга Сулима.

«Сегодня правительство ведет большую работу с предприятиями региона - целый ряд производств снизили прибыли, некоторые – ушли в убытки. Тяжело, непросто приходится сегодня промышленности: спрос частично снижается, потому что люди «осторожничают» в нынешних непростых экономических реалиях, хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация. Например, люди не хотят покупать новые автомобили – берегут деньги. Из-за этого в автопроме спрос упал на 20%. Но даже в этих непростых условиях мы пока идем с превышением по поступлению доходов по сравнению с I полугодием 2013 года», - заявил Валерий Шанцев.

Глава региона выразил уверенность, что крупные налогоплательщики автомобилестроительной, нефтеперерабатывающей и металлургической отраслей до конца года исправят ситуацию, но отметил, что с бюджетом сегодня надо работать особенно серьезно и профессионально: «Когда после принятия бюджета в регионе у нас на уровне Федерации отбирают источники доходов, очень сложно войти в колею. Это говорит о недостаточно продуманной координации между правительством региона и Москвой. Нам нужны пусть сложные, но стабильные правила игры. Необходимо совместно с депутатами Госдумы от Нижегородской области продумать четкую, без сбоев работающую систему координации. Особенно это нужно сейчас, когда экономика работает напряженно, напряженно работают ведущие отрасли. Конечно, это нужно переждать, но просто сидеть, сложа руки, нельзя. В соответствии со Стратегией-2020 необходимо постоянно направлять бюджетные средства на развитие области. Поэтому я поручил всем министерствам продумать, на чем можно сэкономить без ущерба для уровня жизни населения, чтобы иметь ресурс для развития региона с запасом».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама