07:25
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

ФСИН требует от Украины гарантий исполнения наказания для Савченко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба исполнения наказаний России требует от украинской стороны гарантий исполнения приговора в отношении осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко. Только на этих условиях ФСИН готова передать в суд представление о передаче Савченко Украине для отбытия наказания.

«В случае предоставления министерством юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме, представление ФСИН России будет направлено в суд РФ на основании статей 396 и 469 Уголовно-процессуального кодекса РФ для принятия решения о передаче осужденной Савченко в Украину», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

В настоящее время ФСИН России проводит сбор необходимых документов для передачи Надежды Савченко на родину.

«В связи с запросом министерства юстиции РФ по обращению министерства юстиции Украины о передаче осужденной Савченко Н.В. для дальнейшего отбывания наказания в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21.03.1983 ФСИН России в настоящее время осуществляется сбор необходимых материалов, предусматривающих, в том числе, заявление осужденной Савченко Н.В. о желании отбывать дальнейший срок наказания в государстве гражданства», — говорится в релизе.

В ведомстве отмечают, что пакет документов о передаче Савченко в установленном порядке будет направлен в Минюст РФ «для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины».

Как пояснил РИА Новости адвокат осужденной Николай Полозов, Украина обязана признать приговор российского суда, однако не обязана его исполнять

«Согласно конвенции от 1983 года, Украина должна признать приговор российского суда для того, чтобы впоследствии материал об экстрадиции Савченко на Украину для отбывания наказания на родине был рассмотрен российским судом. Однако в случае выдачи Савченко на родину украинские власти имеют право помиловать или амнистировать ее, что закреплено нормами этой же конвенции», — отметил Полозов.

Надежда Савченко 22 марта 2016 года была приговорена Донецким городским судом в Ростовской области к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве двух российских журналистов. Суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов «в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды», а также в незаконном пересечении границы.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама