14:10
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Оренбурге завершился образовательный форум «Евразия»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В культурном комплексе «Национальная деревня» в Оренбурге состоялось официальное закрытие Международного молодежного образовательного форума «Евразия», который объединил на своей площадке 800 представителей 70 стран Евразийского континента.

На торжественной церемонии выступили губернатор-председатель правительства Юрий Берг и директор Форума Алексей Любцов.

«Сегодня мы с вами закрываем первый Международный молодёжный образовательный форум «Евразия», но каждый последующий день будет приближать нас к следующему форуму. То, что здесь обсуждалось, - это идеи, которые будут работать на будущее наших стран. У нас общее будущее, и молодёжь определяет его! Знайте, что сердце Евразии всегда открыто для вас!» - сказал Юрий Берг.

На закрытии также были подведены итоги «Конвейера проектов». В рамках грантовых конкурсов от Федерального агентства по делам молодёжи и Фонда поддержки публичной дипломатии им. И.М. Горчакова участниками форума было презентовано более 100 инициатив социальной направленности. Впервые в истории федеральных форумов получить денежные средства на общественно значимую деятельность смогли не только российские граждане, но и жители зарубежных стран. Семь проектов были рекомендованы на предоставление грантов общим фондом 1,6 миллиона рублей.

Победителями «Конвейера проектов» стали Виктор Богданов из Оренбурга с проектом «Устройство для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у молодых "Echoendotelium"» (300 тысяч рублей), Мария Ромененко из Пензы с проектом «Зеленая экономика» (300 тысяч рублей), Ольга Гроза из Оренбурга с проектом «Берегиня» (200 тысяч рублей) и Валентина Ларченко из Иркутска с проектом «Традиционное ручное ткачество для детей и подростков Прибайкалья» (200 тысяч рублей).

В грантовом конкурсе от Фонда Горчакова победили Тамара Яковлевич из Сербии с проектом «Образовательная программа "Русский свет"» (300 тысяч рублей), Арчил Сихарулидзе из Грузии с проектом «Исследовательская работа на тему "Новейшая политическая история российско-грузинских отношений: российская перспектива"» (150 тысяч рублей) и Олег Сотниченко из Латвии с проектом «Россия и Великобритания. Информационно-образовательный проект "Молодежный мост"» (150 тысяч рублей).

Завершением торжественной программы стал концерт известного российского битбоксера Вахтанга и огненное шоу.

Ранее в этот день подошла к концу образовательная программа Форума. Утром на встрече с вице-губернатором Оренбургской области Верой Башировой и директором форума «Евразия» Алексеем Любцовым участники одобрили проект резолюции. До конца сентября будут приниматься изменения в документ, после чего он будет опубликован и запущен в работу.

В проекте документа отмечается символичность проведения Форума в сердце Евразии и эффективность подобной международной коммуникационной платформы. Кроме того, выделяется значимость Слёта российских соотечественников, которые проживают за рубежом, и проведение волонтёрской программы «Послы русского языка».

В проекте резолюции содержится предложение Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность проведения форума «Евразия» на регулярной основе. Подразумевается, что за исполнением решений будет следить специальный исполнительный комитет, созданный по итогам принятия документа.

Продолжением программы стала панельная дискуссия на тему «Молодёжные НКО и проекты. Евразия – это мы!», спикерами которой выступили руководители ведущих молодёжных общественных организаций России.

Далее участники переместились в центр Оренбурга и приняли участие в Параде российского студенчества, который прошёл под лозунгом «Навстречу Всемирному фестивалю молодёжи и студентов!». Семь тысяч первокурсников оренбургских образовательных организаций и 800 молодых людей со всего Евразийского континента прошли по центральной пешеходной улице и связались по телемосту с 30 городами страны, где также состоялся Парад. В рамках этого мероприятия официально по всему миру была запущена заявочная кампания XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Напомним, что по инициативе участника «Евразии» из Уфы Константина Иванова во главе колонны форума шли молодые люди с флагами Белоруссии. По словам Иванова, это жест благодарности нашему братскому народу за дружбу и поддержку, проявленные на церемонии открытия XV Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро.

После Парада студенчества участники направились в парк «Салют, Победа!» для возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» и в парк им. Перовского, где представители стран-участниц Форума и федеральных округов РФ посадили «Аллею Евразии».

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Правительство Оренбургской области, «Роспатриотцентр» и «Международный молодежный центр».

Форум стал одним из крупнейших молодёжных мероприятий в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама