13:09
Москва
23 августа ‘17, Среда

Разбор залетов: на южном Кавказе без перемен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Республика Южная Осетия, молодое государство, которому Россия традиционно помогает уже не первый десяток лет, а исторически – веками, вновь в поисках президента. Страсти разгораются не на шутку, в ход идут разного рода политтехнологии, которые на местной каменистой почве приживаются не всегда.

Мы уже писали о незаконных шествиях и демонстрациях несостоявшегося кандидата – экс-президента Эдуарда Кокойты, чьи амбиции чуть не вывели страну туда, где она уже оказывалась зимой 2011 года – к гражданскому кризису. Теперь эстафету электорального экстремизма перехватил из рук бывшего патрона кандидат зарегистрированный – Анатолий Бибилов, возглавляющий партию «Единая Осетия» спикер местного парламента.

Причем если от Кокойты и не ждали иного – ведь в 2011 году именно его сторонники выступили зачинщиками беспорядков, то спикер своим пешим походом за правосудием сильно удивил население и без того донельзя политизированной республики.

Кем будем мерить?

Даже не описывая всю глубину ситуации, за последние дни наибольшее внимание кандидатам Леониду Тибилову и Анатолию Бибилову удалось привлечь к своим персонам визитами в Россию.

Правда, если Леонид Тибилов как действующий президент РЮО прибыл в Москву на рабочую встречу с Владимиром Путиным, имея на то причины государственные – закрепление договоренностей, обсуждение деталей инвестпрограммы, то официально ушедший в предвыборный отпуск спикер парламента РЮО Анатолий Бибилов визит в Совет Федерации в составе делегации постарался преподнести чуть ли не как личные переговоры с Валентиной Матвиенко о судьбах России и Осетии.

Позабавила экспертов и история с фейковыми новостями и фотографиями, явно изготовленными вне договоренностей с теми, кто спикера в Совет Федерации «провел».

Политконсультант Константин Труфанов считает, что избирателю «придется потрудиться», чтобы определить, кто же – Тибилов или Бибилов - более пророссийский политик.

На днях оба претендента уже предъявили свои «российские» козыри. Первым это сделал Леонид Тибилов, который как действующий президент Южной Осетии 21 марта приехал в Москву по приглашению Владимира Путина и провел переговоры с российским лидером. От Путина он услышал, что российская сторона заинтересована, чтобы ситуация в Южной Осетии оставалась стабильной, а выборы прошли в соответствие с законом и даже получил пожелание личного успеха в кампании.

Через три дня свой «козырь» достал и Анатолий Бибилов: его «приняла» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На этой встрече также прозвучали ритуальные заявления из серии «победить должен осетинский народ».

«Очевидно, что «козыри» действующего президента оказались куда сильнее, – считает Труфанов. - Понятно, что политические весовые категории Путина и Матвиенко несопоставимы, при всем уважении к руководителю Совета Федерации».

А был ли спикер?

Сама же ситуация оказалась еще забавнее. Небольшое журналистское расследование североосетинского портала показало, что есть ощутимая разница в подаче информации Бибиловым и представителями Совета Федерации. Выяснилось, что встреча Валентины Матвиенко и группы депутатов парламента (а не Анатолия Бибилова) проходила в закрытом режиме, на протокольную съемку было выделено не больше 5 минут. И в верхней палате явно не ожидали, что информация о встрече, тем более, с «подробностями» станет достоянием гласности. «Бибилов приехал не как председатель парламента, так как он сейчас в отпуске, и разговор для протокола был чистой формальностью», указывает «Абон-ньюс». Также осталось неясным, почему, если встреча была официальной, на ней не было ио спикера парламента ЮО Инала Мамиева.

По словам авторов портала, есть некоторое ощущение, что история эта из серии, когда к сенаторам приводят людей именно ради фиксации фото со значимым человеком, которое потом начинают эксплуатировать в избирательной кампании. Кто на этом заработал и сколько — вопрос к технологам Бибилова. А вот понимает ли сама Валентина Матвиенко, что при всем своем опыте ее попросту использовали как «свадебную генеральшу» — далеко не факт. Хотя такие шутки с третьим лицом в РФ обычно заканчиваются печально, а для репутации Южной Осетии, представители которой позволяют себе действовать в стратегии «пацаны с улицы решили пофорсить» — тоже не сулят позитива. Но «спикеру» в отпуске Бибилову, видимо, не особо важна репутация республики и результаты такого экстрима.

Бибилов пошел по «проторенной» дорожке Кокойты

Как отмечают наблюдатели, в социальных сетях югоосетинского сегмента, две недели Цхинвал беспокоили митинги и шествия экс-президента Кокойты, а с вечера 26 марта в соцсетях распространялся призыв к сторонникам Анатолия Бибилова и (цитата) «сторонников правды, справедливости и законности» прийти в понедельник 27 марта к зданию суда в 9.30. Именно в этом время там шло заседание по рассмотрению иска Анатолия Бибилова, касающегося открытия третьего избирательного участка на территории Северной Осетии.

О любом общественном мероприятии в Южной Осетии по аналогии с российским законодательством необходимо уведомлять в законном порядке, глава города Алан Алборов, по его словам, такого уведомления не получал. Кроме того, подобные действия в законодательстве рассматриваются не иначе как давление на суд, что недопустимо.

«Если уже сейчас некоторые не уважают закон и суд, то представьте, как при таком подходе они собираются управлять республикой. А Бибилов — он что, видит себя диктатором — уже имеет «карманный» парламент, теперь метит в президенты и…? Страшно представить.» - цитируем мнение из соцсетей.

И тут снова логично встает вопрос: а Валентина Матвиенко в курсе?

Разжигание розни вместо единения

Но большее внимание экспертов привлекло другое. Судебный иск Бибилова касался вопроса законности открытия третьего избирательного участка на территории Северной Осетии. Бибилов, как известно, выступает против голосования граждан Южной Осетии на территории Северной Осетии. В иске суд отказал.

Ранее в одном из своих публичных выступлений Анатолий Бибилов резко выступил против права голоса для граждан РЮО, проживающих в Северной Осетии. «Я не хочу, чтобы 9 апреля выборы прошли во Владикавказе. Я хочу, чтобы люди, которые живут здесь, в Южной Осетии, они выбрали себе президента. Я считаю неправильным, что выбирать будущее наших младших будут те, кому паспорта нужны только для того, чтобы машину оформить. Нельзя этого допустить!», — сказал он.

Подобные заявления от кандидата, построившего предвыборную программу на идее присоединения к России, странны сами по себе, но и это еще не все.

«Только на прошлой неделе Анатолий Бибилов заявил, что в этом году в Южной Осетии пройдет еще один референдум — о вступлении в состав России. Заявление это было сделано, конечно, преждевременно (и, наверняка, будет забыто), однако было бы интересно узнать собирается ли спикер парламента в этом случае учитывать голоса граждан РЮО, проживающих в Северной Осетии, или снова — нет?» - пишут СМИ. Более тогог, он неоднократно встречался с избирателями в Северной Осетии. Теперь же налицо не только неприятие факта их голосования, но и тенденции к разжиганию розни между социальными группами – гражданами РЮО, живущими по разные стороны Рокского тоннеля.

А это уже попахивает уголовной статьей – «публичные призывы к эстремистской деятельности» ст. 280 УК РФ.

Истерия вместо понимания

В развитие ситуации буквально вчера произошел очередной скандал с участием и по инициативе Анатолия Бибилова. Как пишет riaosnet, вечером 29 марта жители Южной Осетии с удивлением обнаружили на экранах своих телевизоров вместо ожидаемых дебатов – программу местного ценителя природы Владимира Габаева, а вместо трех кандидатов – натуралиста с гусем в руках. Гуся «подложил», как оказалось, кандидат Анатолий Бибилов.

Причина очередной истерики (а в Южной Осетии всем известен неуравновешенный характер спикера парламента) — в том, что кандидату не понравилась рассадка в студии. Надо отметить, что телевидение имеет право по-разному компоновать обстановку в студии и по техническим причинам именно сегодня кандидата Бибилова усадили за один стол с кандидатом Гаглоевым. Стол, надо сказать, такой же, как и все остальные. Места хватает и самому кандидату, и доверенным лицам, пришедшим принять участие в предполагаемом формате «круглого стола». Сам спикер-отпускник переволновался настолько, что не смог объяснить, что же именно ему «не так».

— Вы тут все против меня! И эти двое против меня! Вот пусть и сидят рядом! – и даже врач Маирбег Кокоев, как доверенное лицо Бибилова и предполагаемый член его команды, не смог успокоить своего разбушевавшегося кандидата.

Полчаса работники телеканала пытались «разрулить» ситуацию, но в итоге «спикер в отпуске» перекрывал камеру, не давая вести дебаты, потом демонстративно отказался общаться со всеми, и дебаты не состоялись.

С легкой руки президента Тибилова уважительной причиной в мелькнувших по экрану титрах указали «по техническим причинам». Но мягкость Леонида Харитоновича оказалась излишней – в интернет уже просочилась информация о скандале, а где-то даже и видео в стиле «брызги шампанского».

На данный момент стало известно, что телекомпания обратилась в ЦИК РЮО с письмом о том, что намеченные по утвержденному ранее графику на 29 марта 2017 года дебаты с темой «Президент и его команда» сорваны кандидатом А. И. Бибиловым.

«Указанный кандидат отказался принимать участие в дебатах, но при этом с многочисленным сопровождением продолжал находиться в студии, мешал проведению съемки, вел себя неподобающе и тем самым сорвал дебаты в целом. К сожалению, ГТРК «ИР» не может позволить себе отвлекать персонал, эксплуатировать оборудование и занимать помещения вне графика дебатов, и мы не сможем обсудить указанную в графике тему от 29 марта 2017 года повторно. Просим ЦИК обратить внимание кандидата А.И. Бибилова на необходимость соблюдения утвержденного графика дебатов, а также необходимость вести себя корректно, следуя этике поведения и национальным традициям взаимоуважения, в том числе - к труду сотрудников телекомпании и занятости других кандидатов», говорится в обращении в ЦИК РЮО.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама