18:46
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Какие пенсии нужны россиянам

Опубликовано
Текст:

Приближается окончание моратория на изменения в налоговом законодательстве: с 1 января 2019 года игра явно пойдет по другим правилам. Но правила эти еще не определены: в правительстве идет активная борьба ведомств за выгоды от будущей реформы. Одним из базовых вариантов является «налоговый маневр», связанный с ростом налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% (сейчас 18%) и снижением страховых взносов до 22% (сейчас 30%). Первый параметр прямо влияет на цену товаров и услуг, второй – опосредованно на размер заработной платы.

Спор ни о чем

Но снижение взносов приведет к сокращению доходов Пенсионного фонда, получающего львиную часть наших страховых отчислений. Поэтому в Минфине предложили платить фиксированную федеральную добавку к пенсиям (4800 руб. на данный момент) не из Пенсионного фонда, а из бюджета страны. Министерство труда от имени социального блока правительства резко выступило против.

Диалог чиновников на эту тему выглядит весьма забавным. Они рассуждают о страховой природе пенсий – не станет ли предлагаемая реформа отступлением от этой «священной коровы», которую правительство лелеет с 2002 года. Хотя сам по себе фиксированный размер данной выплаты уже мало похож на страховую часть, заведомо связанную с размером доходов гражданина. Да и экономическая идеология, по крайней мере на словах, развернулась чуть ли не на 180 градусов.

Российский бюджет и так софинансирует часть обязательной пенсии; страховые взносы в негосударственные пенсионные фонды, напротив, заморожены. Говорить о «страховой пенсии» в этих условиях – чистой воды лицемерие. По факту Пенсионный фонд России является частью бюджетной системы и контролируется едиными финансовыми властями страны.

Когда «социалка» во вред

Россиянам не нужна страховая пенсия. Мы не богаты «финансовой грамотностью», поэтому все равно остаемся «молчунами», чьей пенсией распоряжается правительство. Нам нужен британский вариант, одинаковая гарантированная минимальная пенсия для всех – от миллиардера Владимира Потанина до ни дня не работавшего алкоголика дяди Саши. Эта пенсия слегка превышает прожиточный минимум и дает человеку возможность скромно, но не в нищете дожить свою жизнь. Все остальные пенсионные доходы – на усмотрение самого гражданина: как откладывал со своих доходов (хоть в пенсионных фондах, хоть на депозите, хоть под подушкой), так и будешь потом получать и тратить.

А вот налоговый маневр «22/22» России нужен. Неадекватно высокие социальные выплаты являются главной причиной увода выплат в «тень», а борьба с этой «тенью» через повышение минимального размера оплаты труда приведет только к увеличению взносов с самых бедных работающих россиян. Социальный блок правительства саботирует эту инициативу, утверждая, что она может ухудшить положение части граждан. Однако лечения без издержек не бывает: зато бизнес получит импульс для развития и «обеления», а значит, будут увеличиваться ВВП и число рабочих мест. Это еще одна иллюстрация старой притчи про рыбу и удочку.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама