11:20
Москва
23 августа ‘17, Среда

И снова о пенсиях: Анатомия одного свинства

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития официально приговорило стариков к двадцатилетней нищете.

Выводы «Инфокса» о грабительской сущности предлагаемой пенсионной реформы немедленно нашли свое подтверждение в расчетах Минэкономразвития. Подготовленный ведомством макропрогноз развития России до 2035 года – очень агрессивный документ, явно написанный под диктовку Министерства финансов. Максим Орешкин ранее был заместителем Антона Силуанова и спорить с бывшим боссом пока не приучен.

Прекрасный 2035-й

Макропрогноз послушно следует указанию Владимира Путина добиться темпов роста выше среднемировых уже к 2020 году, но что делать с этим дальше, в ведомстве не понимают. Страна увеличит количество работающих граждан на 1 млн за счет повышения пенсионного возраста, но где именно они будут работать – неясно, ведь на пути создания рабочих мест стройными рядами стоят законодательные запреты и коррумпированные контролирующие органы.

При этом пенсионеров станет на 7 млн меньше – Пенсионный фонд, сожравший накопления предыдущего поколения, сможет насытиться вновь. Но самое интересное – отношение пенсий к зарплате при этом резко снизится, с 35% до 22%. Главный экономический эксперт России Алексей Кудрин говорил, что пенсионный возраст поднимают ради увеличения реальных пенсий – но это была дымовая завеса, скрывавшая реальные планы.

Может быть, просто зарплаты поднимутся так сильно? Действительно, нам обещают рост реальных доходов на 56,5% к 2035 году – с учетом предполагаемой инфляции это чуть более, чем удвоение в абсолютных цифрах. А вот реальные пенсии вырастут всего на 2,5%, что фактически означает их снижение – наше правительство еще ни разу не выходило на целевые показатели в срок.

То есть пенсионеров станет намного меньше, зато каждому из них будут платить немного… правильно, меньше. Потому что такой документ подписал 34-летний Максим Орешкин – мальчик из московской профессорской семьи, которого за ручку вели по жизни мать-бизнесвумен и брат – либеральный экономист.

Медведев обсуждает

Конечно, в этом есть доля шутки. Сам по себе Орешкин абсолютно ничего не решает – именно поэтому его и назначили на нужный пост вместо Алексея Улюкаева, который хотя бы не боялся спорить с коллегами и руководством.

Здесь следует напомнить о том, что менее двух недель назад премьер-министр Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину план работы правительства на следующие восемь лет: судя по всему, Медведев планирует просидеть в своем кресле весь этот срок. Не исключено, что в компании Максима Орешкина.

Лучший абзац, исчерпывающе характеризующий этот план, приводят коллеги из РБК. Рекомендуем прочитать его вслух:

«Медведев заявил, что правительство обсуждает различные предложения с экспертами, параллельно разрабатывая свою стратегию. Глава государства заверил, что все предложения экспертного сообщества будут рассмотрены и после этого сделаны выводы, «что является наиболее перспективным, интересным и наиболее целесообразным с точки зрения использования, применения для достижения максимального эффекта».

Проще говоря, никакой экономической программы в плане работы правительства вообще нет. Все конкретные решения профильные министерства принимают интуитивно и реактивно, то есть откликаясь на уже случившиеся события, а не формируя будущее по своему усмотрению.

Возникает резонный вопрос: а не для того ли предпринимались все резкие внешнеполитические решения, чтобы отвлечь россиян от внутриэкономического краха, вызванного таким вот стилем «управления»? Не была ли брошенная на полпути борьба за объединение Русского мира попыткой объяснить и оправдать свою неспособность поддерживать приемлемый уровень жизни в стране?

Цинизм такого подхода, согласитесь, зашкаливает. Но из него можно сделать вполне четкий практический вывод.

Как выйти из тупика

Не верьте этому правительству, читатели. Медведев всю жизнь будет «обсуждать различные предложения с экспертами» – и ничего более. Считайте свои пенсионные взносы просто обязательной помощью ВЭБу, который доуправлялся Пенсионным фондом России до фактического банкротства обеих организаций.

Откладывайте деньги на старость сами – пусть даже самым непатриотичным образом, в иностранной валюте или акциях зарубежных предприятий (ибо у нас сейчас даже к самой надежной организации может прийти Игорь Сечин и обрушить ее стоимость с помощью местечкового арбитражного суда).

Поддерживайте стариков, по которым в очередной раз пройдутся неотложные нужды государства. Правительство России расписалось в своем моральном банкротстве, когда руками киндер-сюрприза из Минэкономразвития признало, что экономия на стариках – долговременная стратегия, а не сиюминутная ошибка.

При этом около триллиона долларов США выведено из России в этом веке просто так, без какой-либо разумной компенсации и с полного попустительства власти. Это больше, чем общая сумма всех выплаченных за тот же период пенсий по старости внутри страны.

Одни и те же люди пропагандируют духовные скрепы, при этом меняют «старых» жен на молодых красоток и покупают себе флоридские виллы и шотландские замки. Они поднимают цены на элитную недвижимость во всем мире от Окленда до Барселоны – и обещают своим пенсионерам +2,5% к 2035 году.

Что делать?

России нужно другое правительство – профессиональное, с четкой экономической программой, направленной на удовлетворение внутренних потребностей страны и принудительный возврат капитала в Россию. МИДу пора прекратить упражняться в остроумии и направить свою энергию на поиск и реализацию в пользу РФ активов, купленных за рубежом на незаконно полученные и вывезенные из России деньги. Минфину – прекратить молиться на портрет Набиуллиной и обеспечить наполнение экономики страны деньгами. Министерству экономического развития – прекратить быть филиалом Минфина и заняться снятием барьеров для предпринимателей.

Не сопровождать повышение пенсионного возраста повышением реального размера пенсий – какое-то особенное свинство. До этого даже в 1990-е годы не додумались.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама