11:06
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Лимонов, Болдырев, Стрелков: Навальный – это инструмент!

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 июня в Москве и других городах России состоялись митинги – вылившиеся, по обыкновению, в столкновения демонстрантов с полицией. Задержано несколько тысяч человек; организатор акций Алексей Навальный был задержан в подъезде собственного дома и получил впоследствии тридцать суток ареста.

Социальные сети и СМИ раскололись на два противоборствующих лагеря: одни – за Навального и против полицейского террора, другие – за действующую власть и против раскачивания лодки. Конечно, оба лагеря не монолитны – скажем, едва ли не половина сообщений в поддержку митингов начинается словами «Я не люблю Навального, но…» – и все же мы видим столкновение двух точек зрения. И обычно, особенно у непривыкшей рефлексировать молодежи, эти точки зрения обретают довольно примитивную полярность: «если ты не за Путина, значит за Навального». И наоборот: «если ты против Навального, значит за Путина».

Между тем есть и третья точка зрения, третья сторона в российском споре между коррумпированной властью и либеральной оппозицией.

Корреспондент INFOX.RU поговорил с экспертами, у которых особый взгляд на суть происходящих в России общественно-политических трансформаций. Несмотря на существующие разногласия, позиции этих людей по действительно важным вопросам практически совпадают. Сошлись они и в оценках событий 12 июня 2017 года – мы наблюдали талантливую театральную постановку с ярким актером в главной роли.

Лимонов: Лозунги Навального всем до одного места

Писатель и политик Эдуард Лимонов сам имеет огромный личный опыт противостояния действующей власти – поэтому его позиция особенно интересна.

– Я не вижу ничего примечательного в событиях 12 июня, – говорит Эдуард Вениаминович. – Во времена болотных стояний, бывало и по сто тысяч собиралось, и были всяческие перипетии. Сейчас Навальный создает себе политическую биографию – и не более того. В 2018 году его до выборов не допустят. Он это прекрасно знает, поэтому просто наносит точечные удары постепенно. Его не наказывают ни за что, решимость его крепнет – и он уже громогласно заявляет: «Нет, не выходите на согласованный митинг. Выходите на несогласованный». Камень на камень, кирпич на кирпич – строит свою политическую биографию. Это на будущее, не на завтра, не на выборы 2018 года. Ему хотелось усложнить обстановку, поэтому он фактически вывел людей на Ходынское поле – на перерытую Тверскую. Удивительно, что никто не сломал себе ноги. Никакого политического подтекста в этом я не вижу, его призывы против коррупции абсолютно бессмысленны в современной обстановке, когда сидит несколько людей в ранге министров и губернаторов: кто под домашним арестом, кто в тюрьме. Ну как еще можно больше бороться с коррупцией, если неприкасаемых больше нет? Навальный с его расследованиями выглядит демагогом, конечно.

INFOX: Как вы думаете, займет ли он свое место в легальном политическом поле?

Лимонов: Это невозможно. Как человек, профессионально занимающийся политикой много лет, я говорю, что он не сможет выиграть выборы. У него нет достаточно серьезной темы, которая бы ему, якобы пытающемуся совершить поколенческую буржуазную революцию, позволила в буржуазном государстве отобрать власть у старшего поколения буржуазии. Таких лозунгов нет – и это большинству населения вообще до одного места. К тому же он тот человек, который сам, очевидно, злоупотреблял властью во времена Никиты Белых – и получил за это два срока. Но Навальный представляет одну из башен Кремля, как принято говорить, может быть, две. Какие-то властные силы, безусловно, в нем заинтересованы, иначе бы он не был таким неприкасаемым. Человек, у которого в общей сложности было, по-моему, 8 лет условно, ходит и разгуливает по этой земле, будучи абсолютно безнаказанным. Кажется, он провел в СИЗО одну ночь в 2013 году – и все. Это сказка, такого не бывало в истории России от времен Рюрика.

Болдырев: Разгоняя антикоррупционные митинги, власть дискредитирует себя

Бывший Главный государственный инспектор России, публицист Юрий Болдырев рассказал о том, как «Эхо Москвы» в союзе с «Первым каналом» подменяют реальное политическое противостояние имитированным:

– Политически я не сторонник Навального. Но, власть, разгоняющая мирные антикоррупционные митинги, демонстрации и т.д. дискредитирует себя. Даже несмотря на то, что митинг несогласованный, он против коррупции, и разгонять его – нелепо. Все остальные детали несущественны.

INFOX: Как вы думаете, перед нами провокация со стороны Навального, который вывел людей Тверскую – или же со стороны власти?

Болдырев: Я не политолог, и взвешивать это на весах мне неинтересно, честно говоря. Каждый политик имеет право на свою тактику. Мне неинтересно вдаваться в детали тактики Навального. Я вижу, что власть через газпромовское радио «Эхо Москвы» целенаправленно раскручивает несуществующее противостояние, искусно мошенничает в политическом поле. По ее замыслу с одной стороны должен быть нынешний «патриотический правитель», а противостоять ему должны только подзападно-либеральные карикатурные силы. И на всех дискуссиях на ТВ, на радио они очень тщательно подбирает участников дискуссий. Обязательно должен дискутировать «герой-пропутинец» и карикатурный «либерал-подзападник». И конечно, же - ура! Наши набирают больше.

Правда, буквально неделю назад произошла осечка. На радио «Говорит Москва» была дискуссия, пригласили меня и представителя кудринского центра (Центр стратегических разработок под председательством А.Л.Кудрина – прим. ред.). В ходе этой передачи мне пришлось несколько раз внятно заявить, что национально-патриотические силы, выступающие против нынешнего олигархического режима, должны объединиться вместе с лево-патриотическими, потому что КПРФ – это легальная оппозиция. И на самом-то деле водораздел политических сил выглядит так: с одной стороны, мы – национальные патриотические силы, а с другой – кудринские, грефовские и проч., либерально-подзападные, вместе с Путиным. А потом на голосовании радио «Говорит Москва» вылезла статистика: 94 % слушателей разделяют мою позицию и только 6% – кудринско-путинскую. Вот такая осечка у организаторов передачи вышла.

Власть всеми силами пытается не допустить реального форматирования поля, в соответствии с реальными интересами людей. Они будут придумывать все новые и новые конфликтные точки, в том числе, не дай Бог, кровавые, в которых нынешняя уния власти и капитала будет выступать как якобы патриоты, а вульгарные либералы-подзападники – как якобы единственная оппозиция. Это их единственный шанс сохранить власть.

Стрелков: Устроили шоу для зрителей, оправдали вложенные деньги

Игорь Стрелков, боевой офицер, сражавшийся в 1990-е в Чечне, а двадцать лет спустя – на стороне восставших против украинской хунты республик Донбасса, был министром обороны ДНР, ныне руководит ОД «Новороссия» и Общерусским национальным движением. Он не питает иллюзий относительно истинных мотивов организаторов митингов и руководства МВД:

– Идет договорной матч. Когда две команды играют в футбол, они борются друг против друга. Но зачем? Устроить шоу для зрителей, оправдать вложенные в них деньги. И кто бы ни победил, цель будет достигнута. Вот такой матч мы наблюдаем между так называемой радикальной оппозицией и властным лагерем. Они друг друга прекрасно понимают, соблюдают определенные правила игры; одни оправдывают существование других. Таковы условия игры.

Идеологических различий между футболистами, допустим, «Ювентуса» и мадридского «Реала» нет никаких. Идет борьба за победу в данном конкретном матче: кто будет наверху, а кто внизу. Естественно, та часть олигархии, которая управляет страной, отдавать свою власть не собирается. Если то, что произошло вчера, получит продолжение, – это назовут прологом будущего московского Майдана или как он будет называться. Если ситуация стабилизируется, то все это повторится позже.

Обе стороны вели себя провокационно, но правила все же соблюдаются. Серьезных репрессий нет – это, простите, несравнимо с репрессиями властей по отношению к патриотам, когда за неосторожное слово дают реальные сроки. В данном же случае мы имеем призыв к массовым беспорядкам, то есть прямое нарушение закона Алексеем Навальным – и он получает всего 30 суток ареста…

Из всего сказанного экспертами напрашивается вывод: Алексей Навальный, как проект, это лишь инструмент неочевидных пока широкому кругу сил в борьбе за свои политические и экономические интересы. А как, считаете вы, уважаемый читатель?

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама