15:48
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Невероятная история самшита колхидского

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В экологической катастрофе на Кавказе повинны не только чиновники, но и международные экологи.

Лишь 6 гектаров реликтового самшита осталось на территории российского Кавказа после атаки бабочки огнёвки. За 5 лет паразит, привезенный с декоративным самшитом из Европы, съел сотни гектаров уникального дерева - самшит колхидский растет на нашей планете уже миллионы лет. Бабочка перекинулась и на соседние территории. Так, в Абхазии от прежней популяции самшита осталась лишь треть. Такого рода катастрофа сразу вызвала вопрос - кто виноват? Ответ был дан сразу же - нерадивые чиновники. Однако, если разобраться в истории вопроса, то и ответ становится другим.

 Сочинские Олимпийские игры 2014 года уже вошли в историю. За короткий срок, в горах и на побережье были отстроены сотни километров автомобильных дорог и железнодорожного полотна, десятки гостиниц и спортивных объектов. Интенсивная стройка не могла обойти природу стороной. Около 23 гектаров самшита колхидского, согласно проекта, было вырублено при строительстве дороги на Красную Поляну. Вместо утраченного массива высадили самшит шарообразный, который в экстренном порядке закупили в Европе. Именно с этой партией в Россию и прибыл главный враг самшита колхидского - бабочка огнёвка. Можно ли было избежать катастрофы?

 Игры Сочи-2014 стали еще и самыми конфликтными. Все из-за давления, которые оказывали международные экологи на процесс подготовки к Олимпиаде. Такие организации как WWF, Greenpeace, NABU постоянно критиковали российские власти. Начиная от самого факта проведения Олимпийских игр в Сочи, заканчивая развитием олимпийского наследия уже после самого события. Экологи рассматривали Игры исключительно как угрозу природной территории. Доводы имиджа страны и развития туристического потенциала региона не вызывало отклика в умах защитников природы. По требованию экологов проект Олимпиады несколько раз менялся. Часть объектов пришлось переносить с одного места на другое. Срочность компенсационных посадок вместо вырубленного самшита, во-многом, объяснялась излишним давлением экологических организаций. В итоге, в 2012 году срочно закупили, срочно ввезли, срочно высадили. Не проведя должный контроль и карантин.

 Полная ответственность за проникновение огнёвки в Россию лежит на Россельхознадзоре и персонально его главе Сергее Данкверте, уверен директор WWF России Игорь Честин. При этом сам Игорь Честин входит в общественный совет при другом федеральном ведомстве - Минприроды РФ. Ни на одном заседании совета экологическая катастрофа с самшитом не обсуждалась. Проще обвинять в случившейся катастрофе, но не пытаться ее избежать.

 Последствий можно было избежать. Бабочку реально было остановить в первые годы ее появления. Российские ученые предложили внедрить в ареал распространения бабочки огнёвки биологического врага.  Китайский эулофид — это небольшая мушка, которая откладывает яйца в куколки бабочек и пожирает их изнутри. Но международные экологи и здесь выступили против. Эксперты WWF заявили, что применение китайской мушки в целях борьбы с огнёвкой может стать экологическим бедствием для Кавказа. Под давлением из-за рубежа  программа была свернута. И Россия получила реальное экологическое бедствие.

 Сейчас популяция самшита осталась на высокогорном участке в Краснодарском крае на площади 1 гектар и на участке 4,5 гектара в Адыгее. Но невероятная история самшита колхидского на этом не заканчивается. Уже два года Центр природы Кавказа ведет проект по воссозданию истребленного растения. Недавно были высажены первые 300 саженцев. 

 «Молодые насаждения самшита колхидского вместе с взрослыми деревьями проходят регулярную обработку для профилактики появления на растениях вредителя — самшитовой огнёвки, и формирования здорового материала для создания единственного в России генетического резервата самшита колхидского», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. Но и здесь международные экологи вставляют палки в колеса отечественным. Искусственно восстанавливать тисо-самшитовые рощи Северного Кавказа, уничтоженные бабочкой огнёвкой, пока рано - заявляет все тот же WWF.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама