12:41
Москва
25 ноября ‘17, Суббота

Экостандарты и эко-инновации – ключевые темы III Российской экологической недели

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Международном деловом форуме в рамках III Российской экологической недели, стартовавшей 18 октября 2017 года в Москве, эксперты уделили особое внимание темам эко-инновации и экостандартам на предприятиях, а также способам сокращения негативного воздействия производства на окружающую среду.

Социальная ответственность, по единогласному мнению организаторов и участников мероприятия, должна начинаться не тогда, когда предприятие уже достаточно навредило окружающей среде и пытается нивелировать свое отрицательное воздействие на природу. Наоборот, экологичный подход к ведению бизнеса позволяет не только быть в хороших отношениях с природоохранными структурами и активистами, но и развивать производство.

"На сегодняшний день сложилась большая востребованность и образовалось существенное количество потребителей экопродукции, - говорит сопредседатель-статс секретарь Экологической Палаты России Вадим Петров.  - Экопродукция – это натуральная, экологически безопасная продукция, при производстве которой не используются химические добавки, генно-модифицированные ингредиенты, красители, изменяющие срок годности или вкус продукции. Такая продукция обладает высокой конкурентноспособностью, для её производства необходимы чистые природные территории, и Россия обладает здесь несравненным преимуществом. Для их сохранения также требуется применение принципов устойчивого (зелёного) управления бизнесом, не столько на стадии модернизации, сколько в момент создания, использования так называемых «природоподобных» технологий, подходов. Экологизация бизнеса - это большое дело для окружающей среды. Управление зеленым бизнесом проявляет здравый смысл в финансовом отношении и имеет мудрую репутацию. Потребители склонны выбирать именно компанию, которая готова показать, как она работает в плане защиты природных ресурсов, гарантирует экологическое качество своей продукции и постоянно пересматривает свои подходы в минимизации выбросов и уменьшении нанесения вреда окружающей среде».

Со своей стороны, производители отмечают, что развитие «правильных» стандартов сегодня было бы невозможно без интенсивной государственной поддержки и изучения мирового опыта. «Тем, кто ввел санкции, надо бы присвоить звание «Героя России», - шутит руководитель карельского предприятия «Кала-Ранта» Владимир Оксаниченко. – Отечественные предприятия не просто получают сегодня государственную поддержку и налоговые льготы. В частности, в сфере аквакультуры мы только начинаем развиваться. Но как развиваться? Наши западные коллеги уже так «наигрались» с селекцией и генетикой, что сегодня мы имеем возможность, анализируя ошибки зарубежных коллег, не повторять их. Анализ экологических проблем в Чили, а также у наших ближайших соседей – скандинавских государств – все это позволяет нам выстаивать работу в соответствии с другими стандартами. К примеру, я и мои коллеги свой «путь в бизнес» начали с охраны ладожского лосося». 

Выгодность соблюдения экологичных или, как их еще называют, «зеленых» стандартов, подтверждает еще один эксперт, член Общественного совета при Министерстве природы и экологии РФ, председатель комиссии Рашид Исмаилов: «Вся ценность зеленых стандартов появляется при эксплуатации, потому что экономятся ресурсы, снижается нагрузка на окружающую среду, выбросы снижаются, повышается уровень экологической безопасности для людей, все это в совокупности дает и экономический эффект, потому что снижаются затраты на коммунальные услуги. Это такой ключевой момент, где экология пересекается с экономикой. Этот принцип должен быть заложен в любых природоохранных мероприятиях. Зеленые инвестиции должны приносить отдачу. Все измеряется деньгами, в том числе в экологии. Кстати, есть очень любопытная цифра: ВВП РФ снижается ежегодно на 4-6% из-за ущерба, который доставляется окружающей среде. Это огромные деньги. В Китае, правда, это больше - до 10% ВВП».

Обсуждение еще в самом начале, но уже сейчас многие сошлись во мнении, что экология – это достаточно серьезный фактор, который стоит учитывать сегодня.

Напомним, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. В течение года по всей стране пройдут десятки мероприятий, посвященные экологической тематике. Российская экологическая неделя – главное событие Года экологии – стартовала в Москве у стен Кремля 18 октября и продлится до 22 октября. Мероприятие проводит Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Экологическая палата России.

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 22:23
В последние годы повышенное давление диагностируют у людей самого разного возраста, а раньше гипертония встречалась преимущественно у пожилых людей.
24.11.2017, 20:29
Биологи рассказали о случае быстрого видообразования среди галапагосских вьюрков. Именно на этих птиц в свое время ссылался Дарвин как на одно из доказательств существования эволюции.

Реклама