21:23
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Правозащитники пожаловались в ФАС на строителей мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активисты организации "Чистое Подмосковье" направила в Федеральную антимонопольную службу России заявление относительно нарушений антимонопольного законодательства со стороны ГК "Ростех", АО "РТ-Инвест", ООО "АГК-1" и ООО "АГК-2" - участников инвестиционного конкурсе на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области.

По мнению правозащитников тендер проводился без конкурса в интересах единственного участника, более того, не имеющего опыта работы в строительстве и работы с отходами, сообщает Msk.NewsRu.Com.

Помимо явных нарушений антимонопольного законодательства, активисты обращают внимание на закрытость информации об источниках финансирования компаний. Экологи предполагают, что строительство будет профинансировано за счет бюджетов всех уровней, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет тарифов на вывоз мусора, энергетического "зеленого" тарифа, а также экологического сбора предприятий с расширенной ответственностью. "Это означает, что частная компания построит крупнейшие в России мусоросжигательные заводы на государственные деньги, а возвращать будет их к себе в карман за счет обязательных платежей населения", - отмечается в заявлении «Чистого Подмосковья».

Как отмечается в письме на имя главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева, менее чем через месяц после подведения итогов инвестиционного конкурса ООО "АГК-1" был предоставлен земельный участок для строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Свистягино. Противники строительства отмечают, что это было сделано без проведения торгов, в нарушение положений Земельного кодекса РФ и антимонопольного законодательства. Кроме того, против строительства заводов собраны десятки тысяч подписей, на что чиновники также предпочли не обращать внимания.

"Первые шаги выигравших конкурс компаний, уже получивших нашу землю без торгов, подтверждают опасения о том, что в реализации проекта будут задействованы коррупционные и картельные схемы, в результате которых пострадает и население, и госбюджет", - заявил руководитель организации "Чистое Подмосковье" Владимир Силин.

Авторы заявления просят рассмотреть действия ГК "Ростех", АО "РТ-Инвест", ООО "АГК-1" и ООО "АГК-2" на предмет нарушения антимонопольного законодательства, прояснить источники финансирования строительства мусоросжигательных заводов, а также непрозрачную схему возврата инвестиций. Также авторы предлагают предоставить в ФАС подборку материалов, касающихся "сомнительных способов решения вопросов", которые практикуются этими компаниями.

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 19:21
Ученые выяснили, что косвенной причиной массового отъезда немцев в США в XIX веке были климатические изменения. Именно благодаря этой волне переселенцев американцы превратились в «нацию иммигрантов».
22.11.2017, 18:31
Ученые идентифицировали гены, отвечающие за преобразование рептильной чешуи в перья птиц и динозавров. Их удалось включить в коже аллигатора, после чего та покрылась перьевидными придатками.

Реклама