13:10
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

Власти Подмосковья откладывают закрытие мусорных полигонов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Московской области отложили планировавшееся закрытие нескольких мусорных полигонов. Как пояснил министр экологии Подмосковья, решение связано с протестами жителей против строительства новых мусоросжигательных заводов.

В декабре власти Подмосковья внесут изменения в территориальную схему по обращению с отходами, рассказал РБК министр экологии региона Александр Коган. По его словам, изменения коснутся расположения мест размещения мусора, также предполагается продление срока работы нескольких мусорных полигонов, которые ранее намеревались закрыть. Это связано с протестами жителей Подмосковья против строительства новых мусоросжигательных заводов.

В частности, предполагается отказаться от закрытия мусорного полигона «Астапово» в Луховицком районе, который согласно действующей редакции схемы должен быть закрыт до конца 2017 года.

Также будет продлен срок эксплуатации полигона «Лесная» в Серпуховском районе, который должен был прекратить работу до конца 2018 года.

По данным минэкологии Московской области, объем отходов поступающих на утилизацию в Подмосковье составляет 11,7 млн т. Из них сама область генерирует только третью часть - 3,8 млн т, остальные 7,9 млн. тонн — московский мусор.

С 2013 года в регионе закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, на оставшихся 15 размещено 70 млн т отходов, их ресурсы почти исчерпаны.

Согласно утвержденной в 2016 году территориальной схеме до конца 2017 года планировалось закрыть «Астапово», а в 2018-м — еще десять полигонов. Заменить их должны были 13 мусороперерабатывающих комплексов с вводом в 2018–2019 годах, а также четыре мусоросжигательных завода в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах, по 700 тыс. т отходов в год каждый, с началом работы в 2021–2022 годах.

Эти сроки будут сдвинуты, поскольку создание новых объектов вызывает значительное социальное напряжение, рассказал РБК глава минэкологии региона Александр Коган.

«Пока нам с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы — это Кашира (на границе с Тульской областью), Сергиев Посад, Клинский район и Коломна, до конца этого года планируем передать там инвесторам земельные участки и рассчитываем, что к началу 2019 года объекты будут построены», — рассказал Коган.

По мнению наблюдателей заявления министра экологии Московской области являются довольно неуклюжей попыткой замаскировать собственные просчеты. Прикрываясь общественным мнением, власти просто нашли удобный предлог для того чтобы в очередной раз отложить давно назревшие реформы в обращении с отходами. Министр экологии говорит о том, что протесты населения против мусоросжигательных заводов мешают властям закрывать свалки, и в то же время он утверждает, что строительство мусоросжигательных заводов никто останавливать не собирается. То есть, по его словам выходит, что жители Подмосковья получат и свалки, и мусоросжигательные заводы на которых будет уничтожаться преимущественно московский мусор с понятными экологическими последствиями для жителей близлежащих территорий.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама