04:17
Москва
20 марта ‘19, Среда

Российский антикоррупционный комитет просит Минюст США проверить Ашота Егиазаряна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальный антикоррупционный комитет направил в министерство юстиции США заявление с просьбой провести проверку активов и финансовых средств депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и его родственников на предмет законности их приобретения и размещения на территории США.

Как пояснил председатель антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, имеющаяся в распоряжении комитета информация, дает основания полагать, что в деятельности Ашота Егиазарян присутствуют признаки незаконного обогащения, кроме того в отношении ряда активов есть информация, что получены были они с элементами отмывания незаконно приобретенных средств.

«Мы обратили внимание на опубликованное в западных и российских СМИ заявление известного бизнесмена Александра Лебедева о противоправной деятельности Егиазаряна и возможном отмывании депутатом средств с использованием зарубежных, в том числе и американских, финансовых институтов», - рассказал Кирилл Кабанов.

По словам Кабанова, данная информация должна быть тщательно проверена, поскольку касается члена российского парламента, длительное время находящегося на территории США, и в отношении которого в настоящее время ведется уголовное расследование.

«Это тем более важно, поскольку Ашот Егиазарян, по сообщениям СМИ, обратился к властям США с просьбой о предоставлении ему политического убежища и в своих публичных заявлениях активно использует антикоррупционную и правозащитную риторику, позиционируя себя в качестве жертвы политического преследования», - заявил Кирилл Кабанов.

Дело Егиазаряна

Басманный районный суд Москвы 31 января 2011 года принял решение о заочном аресте депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Ранее Егиазаряна лишили депутатской неприкосновенности, его имущество арестовано.

Депутата от фракции ЛДПР подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, ему грозит срок до десяти лет. По версии следствия, Егиазарян в 2002 году предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве, а также в реконструкции гостиницы «Москва». Ананьеву были обещаны доли участия в предприятиях в соответствии с размером переданных сумм. Не исполнив договоренности, Егиазарян растратил полученные от Ананьева полмиллиарда рублей. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что Егиазарян путем мошенничества приобрел права на 20% принадлежащих Виталию Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама