19:40
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Казахстан готовится к переходу на латиницу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казахстан может перейти на латинский алфавит с 2025 года, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка. Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику», - цитирует «Интерфакс» слова Назарбаева, сказанные в пятницу в послании народу Казахстана.

"Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации", - добавил он.

Назарбаев отметил, что казахский язык к 2025 году станет главенствующим во всех сферах жизни в Казахстане.

"Будущее Казахстана - в казахском языке. К 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни и станет языком повсеместного общения", - сказал президент Казахстана.

В то же время президент Казахстана подчеркнул прогрессивную роль, которую сыграл русский язык для казахского народа. "К русскому языку мы должны относиться бережно. Владение им является историческим преимуществом нашей нации, казахов имею в виду, этот язык вывел нас на мировую культуру, на мировую науку, и до сих пор мы пользуемся очень широко им", - сказал Назарбаев.

В настоящее время в казахской письменности применяется кириллический алфавит, разработанный в середине двадцатого века. Казахский алфавит содержит 42 буквы: 33 буквы русского алфавита и 9 специфических букв.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эстонию осудили за попытку дружбы с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 17:46
На Украине, где проходит второй тур выборов президента страны, начали появляться первые экзитполы. Действующий президент Петр Порошенко проигрывает Владимиру Зеленскому во всех регионах страны с разгромным счетом.
21.04.2019, 16:31
На Шри-Ланке прошла массированная серия терактов, приуроченных к католической Пасхе. Уже известно о многих сотнях раненых и, как минимум, 185 погибших.
Реклама