18:19
Москва
16 августа ‘17, Среда

Война против «Исламского государства» обходится США в $8.3 млн ежедневно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По сообщениям из Пентагона, воздушные налеты на позиции «Исламского государства Ирака и Леванта» в Ираке и Сирии обходятся американскому бюджету в 8.3 миллиона долларов ежедневно. Эта цифра значительно превосходит ту, что Министерство обороны США озвучивало ранее.

По официальным источникам Пентагона, по состоянию на 16 октября общая сумма расходов на проведение военно-воздушной операции, которая была начата 8 августа 2014 г., достигла 850 миллионов долларов. Источник, не обнародовавший своего имени, причиной увеличения затрат сверх запланированного назвал увеличение интенсивности авианалетов в последние недели.

Сама операция финансируется из особого бюджета Пентагона, который предназначен для ведения войн и не учитывается в общих суммах расходов Министерства обороны США. Этот бюджет гарантируется правительством США и предназначен для ведения государством военных действий за рубежом. Конгресс США поднял потолок расходов по этому бюджету до 85 миллиардов долларов в новом финансовом году, который начинается в октябре.

Соединенные Штаты возглавляют международную коалицию по борьбе с формированием «Исламское государство» (ИГ). Авиация США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов наносит авиаудары по позициям ИГ в поддержку действий вооруженных формирований курдов Пешмерга и правительственных войск, которые стремятся восстановить контроль над иракскими районами, подконтрольными ИГ. Кроме того, авиаудары наносятся по отдельным городам Сирии, где активно действуют формирования ИГ, особенно в районе города Кобани, расположенного на сирийско-турецкой границе.

Бои в районе Кобани составляют особый пункт противоречий между Турцией и США. Последние требуют ввода турецких сухопутных сил и их участия в боях против ИГИЛ, а турецкое руководство категорически отказывается это делать, поскольку понимает, что Турция тогда окажется вовлеченной в боевые действия против исламистов и станет объектом нападений со стороны формирований ИГИЛ.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама