16:23
Москва
16 августа ‘17, Среда

Эксперт: «Рособоронэкспорт» не готов поставлять вооружение странам НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Рособоронэкспорт» выразил готовность поставлять российское оружие и вооружение странам Североатлантического Альянса (НАТО), если будет соответствующее решение президента России, а страны НАТО откажутся от недобросовестной конкуренции.

Об этом заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев в ходе авиасалона Paris Airshow 2017. По мнению нашего эксперта, необходимо учитывать и наши возможности по части надежности поставок.

Что мешает «Рособоронэкспорту»?

«Скажу больше: «Рособоронэкспорт» с большим удовольствием при соответствующих решениях президента поставлял бы вооружение и военную технику другим странам альянса. Однако в настоящий момент этому, как вы знаете, мешает недобросовестная конкуренция со стороны западных стран, выраженная в наложенных на Россию и «Рособоронэкспорт» санкциях», — цитируют РИА «Новости» Александра Михеева.

В качестве примера военно-технического сотрудничества со странами НАТО глава «Рособоронэкспорта» указал на Грецию, на вооружении которой есть зенитно-ракетные комплексы С-300.

Из истории сотрудничества

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов приведенный пример с Грецией считает показательным в вопросе военно-технического сотрудничества с НАТО.

«Действительно, мы поставляли Греции - многолетнему члену НАТО - системы С-300, корабли на воздушных подушках и массу другой военной техники. Но чем оно закончилось? Грандиозным скандалом. Тогдашнего главу оборонного ведомства Акиса Цохадзопулоса (занимал пост министра обороны Греции с 1996 по 2001 годы – прим. ред) обвинили в коррупции и «отмывании доходов от незаконных платежей». По этому делу арестовали жену и дочь. Но мы же понимаем, что первопричина этого «коррупционного дела» - решение Цохадзопулоса закупать наше технику. Это стало хорошим уроком для других. Это во-первых. А во-вторых, стран-участниц НАТО буквально заставляют закупать оружие американского, французского или немецкого производства, ссылаясь на натовские стандарты».

Рынок вооружений давно поделен

Объем экспорта госкорпорации "Ростех" по линии "Рособоронэкспорта" в 2016 году вырос на 3%, составив 13,1 миллиардов долларов. Об этом в конце апреля текущего года сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Значительная часть выручки составил контракт с Ираном. По мнению Леонида Ивашова, иранские партнеры «трудные переговорщики».

«Мне довелось участвовать в переговорах с иранцами по вопросам военного сотрудничества. Они сложные партнеры, у них сложная система принятия решений. Когда речь идет о стратегических многомиллиардных закупках, то они долго и многосторонне рассматривают вопрос, долго принимают решения. При этом иранцы имеют право быть недовольными нашим поведением. До недавнего времени позиция Москвы была довольно странной: мы то договариваемся о поставках, то отказывается. Так было по С-300, когда мы подписали контракт на их поставку, потом, под давлением американцев, отказались. До этого была не менее скандальная история с поставкой военно-транспортного самолета. Изначально мы договорились, что поставщиком станет фирма «Илюшина», затем переиграли на «Миг». Но иранцы навели справки и узнали, что «Миг» никогда не производил военно-транспортные самолеты. В результате, сделка не состоялась».

По мнению военного эксперта, рынок вооружений давно поделен, поэтому с партнерами необходимо выстраивать доверительные отношения.

«Нам надо выстраивать политику доверия – это целый комплекс мер. Когда выстраивается военно-политическое доверие, то тогда стоит говорить о поставках нашего вооружения», - подчеркнул Ивашов.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама