23:19
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Китайский лауреат Нобелевской премии мира освобожден из тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года китайский правозащитник Лю Сяобо освобожден из тюрьмы по медицинским показаниям.

Как сообщает South China Morning Post со ссылкой на адвоката правозащитника, власти удовлетворили просьбу заключенного о прохождении лечения вне стен тюрьмы. В настоящее время Лю Сяобо находится в госпитале в Шеньяне. В конце мая у него был диагностирован рак печени в терминальной стадии.

Лю Сяобо родился в 1955 году. Свой первый двухлетний тюремный срок он получил в 1989 году за поддержку студентов, протестовавших на площади Тяньанмэнь. В мае 1995 года он был снова арестован за критику властей и пробыл в заключении полгода. В 1996 году за продолжение диссидентской деятельности был вновь арестован и до 1999 года находился в исправительном лагере. С 2003 года возглавлял китайский ПЕН-центр. В 2008 году подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ. После этого 8 декабря 2008 года, за два дня до планировавшейся публикации хартии, был арестован. В декабре 2009 года был приговорён к 11 годам заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя.

8 октября 2010 года Лю Сяобо была присвоена Нобелевская премия мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама