08:08
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Эксперт: Варшава прозрела на бандеровскую суть киевской хунты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй день не утихает дипломатический скандал между Киевом и Варшавой. Поводом послужило заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, вспомнившего о том, что нынешний украинский режим создал культ Бандеры – националиста и фашиста, по вине которого погибли сотни тысяч поляков.

Свое недовольство министр подкрепил угрозой не пустить Украину в Евросоюз «вместе с Бандерой». Впрочем, Киев в ЕС никто и не приглашал, но украинская сторона расценила слова Ващиковского «несвоевременными, недружественными и вредными». Экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский потребовал от МИД Украины вызвать польского посла «на ковер».

Почему бандеровцев боятся трогать?

Польские власти неоднократно давали понять, что героизация Степана Бандеры крайне раздражает Варшаву. В июне прошлого года польский парламент подавляющим большинством принял закон, согласно которому 11 июля стал национальным днем памяти жертв геноцида, устроенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

В феврале текущего года лидер проправительственной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский рассказал польским журналистам, что он «четко сказал президенту Петру Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут». Но украинские власти стоически делали вид, что в польско-украинских отношениях все безоблачно, а тема Бандеры не более чем «дипломатическая шероховатость».

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, проблема «наследия Бандеры» в двухсторонних отношениях существует, но она замалчивается украинскими и польскими элитами, и тому есть причины.

- Украинские ультранационалисты были движущей силой переворота на майдане Незалежности, который привел к власти нынешнюю хунту. В знак благодарности они получили важные места в политическом сегменте киевского репрессивного режима. Кстати, ярым неонацистом является нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Поэтому украинские власти делают все, чтобы не раздражать бандеровцев, в противном случае сами могут оказаться в роли Януковича – сместят в два счета.

Рейтинг Порошенко и его хунты и так ниже плинтуса. С другой стороны, польские элиты закрывали глаза на творящееся безобразие на Украине, мотивируя это тем, что ради разрыва отношений Украины с Россией можно какое-то время потерпеть выходки бандеровцев. Но прошло три года и поляки поняли очевидное: прославление Бандеры и бандеровцев не только не утихает, а напротив только растет. Им недостаточно реабилитации Бандеры, они хотят сделать его святым – это кощунство. И так считает большинство граждан Польши.

Так же стоит напомнить, что бандеровцы истребляли не только поляков, но и евреев. Поэтому властям Польши и Израиля должно быть стыдно за то, что они до сих пор замалчивают эту проблему, - считает Сергей Марков.

В ЕС не пускают, да и безвиз могут отобрать

Все же стоит отметить, что на заявление главы польского внешнеполитического ведомства официальные власти Украины никак не отреагировали. До сих пор нет заявления пресс-служб президента Порошенко, Верховной Рады. Да и ведомство Климкина вдруг стало крайне дипломатично.

По мнению политолога, это связано с тем, что официальный Киев не хочет идти на обострение. Призыв Польши «не взять Украину в ЕС вместе с Бандерой» это уже не первый тревожный звоночек для Киева со стороны ЕС. Как известно, при подписании с Киевом договора об Ассоциации с Евросоюзом, Нидерланды настояли на том, чтобы появился пункт, не оставляющий Украине шанса стать даже кандидатом на вступление в Европейский Союз.

Киевские власти побаиваются того, что по настоянию Варшавы может быть отменен безвизовый режим с ЕС. У Брюсселя есть право приостановить действие так называемого безвизового режима с Украиной, если обнаружится, что в Европу стали ломиться нелегальные мигранты.

- Полякам сейчас выгоден безвиз Украины – рабочие руки украинцев стали еще дешевле. Вот закончится пора сбора урожая, тогда украинцев могут попросить отправиться восвояси, снова заперевшись от них визовым режимом, - считает Марков.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама