21:04
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Беспорядки в Эквадоре похожи на переворот

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальная акция протеста эквадорских полицейских переросла в серьезные беспорядки. Президент страны Рафаэль Корреа назвал их попыткой переворота. Министру иностранных дел Рикардо Патиньо прострелили голову.

Национальная акция протеста эквадорских полицейских переросла в серьезные беспорядки в столице Кито и Гуаякиле. Как сообщает Associated Press, в столице отмечены случаи грабежей и мародерства. Президент Рафаэль Корреа госпитализирован после того, как он попытался вступить в диалог с протестующими полицейскими, однако те встретили его слезоточивым газом.

Хотя беспорядки и не носят ярко выраженного антиправительственного характера, тем не менее, президент заявил по телефону из госпиталя, что расценивает события как «попытку переворота со стороны оппозиции». Впрочем, по свидетельству наблюдателей, происходящее не похоже на спланированную акцию оппозиции и больше напоминает стихийный бунт. Буквально накануне вечером ситуация была совершенно спокойной и никаких призывов со стороны оппозиции не было.

В пятницу утром президент Эквадора Рафаэль Корреа, который более десяти часов насильственно удерживался протестующими полицейскими в госпитале, выступил перед своими сторонниками с балкона президентского дворца, передает в прямом эфире эквадорское государственное телевидение. В операции по его освобождению, которая продолжалась около получаса, участвовали около 500 военнослужащих, по меньшей мере, 12 из них получили ранения.

«Это был день глубокой грусти. Никогда я не думал, что мне доведется пережить такое», - сказал Корреа.

Государственное телевидение Эквадора в прямом эфире демонстрирует площадь Независимости столицы страны Кито, где сторонники конституционного президента Рафаэля Корреа празднуют его освобождение из госпиталя.

Сотни военнослужащих и полицейских, протестующих против нового закона об ограничении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили в четверг казарму в Кито, несколько военных баз, заблокировали работу столичного международного аэропорта. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо при столкновении с протестующими полицейскими получил пулевое ранение в голову и был госпитализирован, сообщил аргентинский телеканал C5N. Ранее СМИ сообщали, что митингующие в столице Эквадора Кито полицейские и военные пытались оборвать трансляцию телеканалов Gama TV и Ecuador TV, контролируемых законным правительством страны.

Причиной начавшихся в Эквадоре беспорядков стал принятый конгрессом в среду закон, отменяющий практику увеличения льгот и награждения полицейских и военных медалями при каждом повышении по службе. Новый закон также увеличивает с пяти до семи лет интервал между присвоением очередного звания.

Недовольство полиции вызвал одобренный в среду закон, согласно которому для полицейских и военных отменяются награды и денежные выплаты при получении очередного звания, а сроки выслуги очередного звания увеличены с 5 до 7 лет. Армия в отличии от полиции восприняла это известие спокойней. По крайнем мере, газета La Hora процитировала заявление командующего армией Луиса Гонсалеса, в котором он говорит о лояльности армии действующему президенту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 21:00
Грузия уже начала «на своей шкуре» испытывать последствия лишения туристического потока из России – главного источника дохода для страны. В стране рекордно выросла цена на бензин. Это означает, что скоро взлетят цены и на другие товары.
20.07.2019, 19:31
Главным скандалом сегодняшнего дня стало предложение Минпромторга отказаться считать пиво алкогольным напитком. Понятно, что речь не идет о том, что ведомство сошло с ума и решило перестать обращать внимания на присутствовавшие в нем градусы. Речь идет о либерализации торговли этим напитком.
Реклама