00:48
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Техасский миллиардер-мошенник сдался властям

Опубликовано
Текст:

Техасский миллиардер Аллен Стэнфорд принял решение самостоятельно сдаться американским властям сразу после того, как был выписан ордер на его арест. Финансист, по версии следствия, обманул инвесторов на сумму в $8 млрд с помощью мошеннических схем продажи ценных бумаг.

Техасский миллиардер Аллен Стэнфорд сдался американским властям после того, как был выписан ордер на его арест, сообщил Reuters адвокат бизнесмена Дик Дегуерин.

Обман по высокой ставке

«Ордер уже получен, -- подтвердил юрист, добавив, что успел переговорить со Стэнфордом по телефону. – Он сдастся». Пока не известно, какие новые претензии предъявлены скандальному финансисту.

Пока не известно, какие новые претензии предъявлены скандальному финансисту. По данным газеты Houston Chronicle, присяжные, рассматривающие дело Стэнфорда, уже подписали секретный обвинительный акт накануне. Таким образом, на бизнесмена заведено уголовное дело.

По словам адвоката, Стэнфорд гостил у своей подруги в пригороде Вашингтона и готовился добровольно сдаться. Вскоре за ним прибыли агенты ФБР, взявшие обвиняемого под стражу. Уже в пятницу утром Стэнфорд может предстать перед судом, но место рассмотрения дела пока не известно, добавил Дегуерин.

58-летний Стэнфорд ранее обвинялся комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в продаже мошенническим путем депозитных сертификатов, гарантировавших инвесторам беспрецедентно высокие процентные ставки, на сумму в $8 млрд. Махинации бизнесмен проводил в основном через собственный банк Stanford International Bank Ltd (SIB), «прописанный» в Антигуа.

Рыцарь, лоббист, фанат крикетаАллен Стэнфорд остается одним из самых неординарных миллиардеров Соединенных Штатов.
В иске указываются и другие компании, которые участвовали в мошеннической схеме, -- расположенная в Хьюстоне компания-дилер SIB и занимающиеся инвестконсалтингом подразделения. Капитализация SIB составляет $8,5 млрд, всех компаний группы -- $50 млрд.

Как раннее сообщали представители SEC, Стэнфорд и близкий круг его родственников и друзей, с которыми он ведет бизнес, на протяжении 15 лет реализовывали ценные бумаги по мошеннической схеме, используя ложные обещания и сфабрикованные данные. Комиссия в условиях финансового кризиса вынуждена была действовать максимально оперативно для предотвращения масштабных последствий «сделок» бизнесмена и спасения активов инвесторов, которые покупали бумаги, поверив в обещания получения небывалой прибыли.

Федеральный суд Техаса подал санкцию на арест счетов Аллена Стэнфорда и нескольких менеджеров его компаний и заморозил американские счета SIB. По предварительным данным, этот банк был ключевым звеном в мошеннической схеме.

Афера века

Афера миллиардера грозит ему огромным количеством исков от пострадавших клиентов. Одна из адвокатских контор из Атланты уже объявила о подготовке заявлений десятка жертв махинаций.

Стэнфорд ранее заявлял о своей невиновности. Однако сам он на публике не появляется. А ранее не пришел в комиссию по рынкам и ценным бумагам, которая направляла ему соответствующие повестки

В декабре 2008 года в США разоблачена крупнейшая финансовая пирамида, которую создал и возглавил известный финансист Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. Убытки инвесторов от действий Бернарда Мэдоффа оцениваются в $65 млрд.

В случае признания вины Мэдоффу грозит до 150 лет тюремного заключения. Следующее заседание суда, на котором может быть оглашен приговор, назначено на 29 июня. Как выяснило следствие, Мэдофф брал деньги у инвесторов, а доход выплачивал из средств следующих клиентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама