20:29
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Россия добавит нефти Китаю

Опубликовано
Текст:

Китай и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. Москва планирует увеличить поставки нефти восточному соседу в обмен на $25 млрд инвестиций Пекина в отечественные компании.

Китай и Россия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, передает РИА «Новости». С российской стороны документ подписал вице-премьер Игорь Сечин, с китайской -- вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань.

«Надежные партнеры»

Соглашение определяет условия сотрудничества в нефтяной сфере, в частности по проектированию строительства нефтепровода от нефтеперерабатывающей станции Сковородино до нефтеперерабатывающей станции Мохэ в Китае. Срок действия документа составляет 23 года.

В соглашении отмечается, что строительство ответвления должно начаться не позднее конца апреля нынешнего года и завершиться к концу 2010 года.

Документ заключен по итогам состоявшегося в Пекине четвертого раунда российско-китайского энергодиалога, на котором присутствует Игорь Сечин. Предваряя подписание документа, вице-премьер отметил, что «это не просто рыночная сделка, это уникальное соглашение, которое может быть заключено только между такими надежными партнерами, как Россия и Китай».

Ранее стороны договорились о предоставлении кредитов «Роснефти» и «Транснефти» на $25 млрд в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). В рамках соглашений «Роснефть» получит кредиты на $15 млрд, «Транснефть» -- на $10 млрд. Предполагаемый объем поставки нефти -- 15 млн т в год, срок этого контракта и кредитного соглашения -- 20 лет.

Договоренность о строительстве ответвления от ВСТО на Китай была достигнута сторонами в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена 4 октября 2008 года в реверсном режиме (в западном направлении). Строительство трубопровода завершится в конце 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении.

Нефть в обмен на рынок

Разговоры о дополнительной ветке ВСТО велись на протяжении нескольких лет. Однако до окончательного запуска нефтепровода еще достаточно много времени -- на полную мощность ВСТО выйдет только к середине 2010-х годов. Стоимость всего проекта оценивается в $12 млрд.

Строительство нового ответвления выгодно обеим сторонам: российские компании получают огромный рынок сбыта, а Китай сможет договариваться с Россией о долгосрочных контрактах на нефть.

Решение о создании нефтепровода в Китай задерживалось из-за неопределенности с ценой поставок российской нефти КНР. На данный момент у «Роснефти» заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 млн т нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер: увольнение журналистов «Коммерсанта» абсолютно неприемлемо
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 20:06
США продолжат вводить санкции против России последовательно и планомерно вне зависимости от политической конъюнктуры, и тем более просьб русофобски настроенных политиков из числа партнеров Вашингтона.
21.05.2019, 19:44
Забор стал символом гражданской распри в Екатеринбурге, отмечает журналист Илья Мильштейн.
Реклама