11:40
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Альфа-банк судится с Московской областью

Опубликовано
Текст:

Альфа-банк требует взыскать 473 млн рублей с ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания». МОИТК -- холдинг, ответственный за инвестиционные проекты Московской области.

Альфа-банк подал иск к ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК). Как свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы, сумма иска -- 473 млн рублей, он относится к категории экономических споров по гражданским правоотношениям. Альфа-банк фактически судится с Московской областью, за инвестиционные проекты которой отвечает МОИТК. В пресс-службе банка информацию об иске комментировать пока не стали. Представители ответчика также отказались выдавать подробности дела.

Альфа-банк не впервые обращается в суд с жалобой на МОИТК. Ранее были предъявлены иски на сумму свыше 190 млн руб.

МОИТКГлавный инвестор подмосковного правительства.
МОИТК -- многофункциональный холдинг Подмосковья, принадлежащий региональному министерству имущественных отношений. Компания участвует в реализации финансовой политики области и организации бюджетного и внебюджетного финансирования областной и муниципальной инфраструктуры. То есть за строительство спорткомплексов, школ и больниц в регионе отвечает МОИТК. Кроме того, компания владеет акциями в нескольких коммунальных предприятиях и предоставляет финансовые консультации и гарантии по кредитам, которые привлекаются организациями, связанными с областью и муниципальными образованиями.

В шаге от дефолта

Финансовый кризис крайне негативно отразился на МОИТК. В итоге в начале нынешнего года комиссия по финансовому оздоровлению Московской области под руководством вице-губернатора Алексея Пантелеева рекомендовала ликвидировать ряд акционерных обществ, в частности МОИТК. В деятельности компании чиновники нашли «серьезные финансово-экономические нарушения».

Первыми обнаружили финансовые проблемы МОИТК аналитики рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P) -- в октябре 2008 года кредитный рейтинг МОИТК был понижен до преддефолтного уровня СС, рейтинг Московской области также был понижен сразу на четыре ступени до B-.

Не так давно МОИТК уже проиграл один процесс. В начале марта областной арбитражный суд обязал компанию выкупить у Газпромбанка облигации Московского областного ипотечного агентства (МОИА) серии 02. Сумма претензий банка составляла 530 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловьев об опросе ВЦИОМ: власть дала оружие в руки оппозиции
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
Реклама