02:29
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Россия обогатит Америку ураном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия заключила долгосрочный коммерческий контракт на поставки в США обогащенного урана. Новым партнером «Росатома» стала крупнейшая энергокомпания Exelon, генерирующая 20% ядерной энергии на американском рынке.

ОАО «Техснабэкспорт», дочерняя компания российского гражданского атомного холдинга ОАО «Атомэнергопром», и американская энергокомпания Exelon, владеющая крупнейшим парком АЭС в США, подписали долгосрочный контракт на поставки в период с 2014 по 2020 год высокотехнологичной продукции -- обогащенного урана, сообщил в среду РИА «Новости» представитель «Атомэнергопрома».

Крупный партнер

Договор между компаниями стал возможным после подписания в 2008 году поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), открывшей доступ коммерческому экспорту российской урановой продукции и услуг в США.

Компания Exelon через свою дочернюю структуру Exelon Generation владеет и управляет одним из самых крупных энергетических портфелей в США -- около 33 гигаватт электроэнергии с низкой себестоимостью производства. Генерация электроэнергии Exelon производится на ТЭЦ, ГЭС, АЭС и станциях с использованием возобновляемых источников энергии.

Атомное подразделение Exelon оперирует крупнейшим парком атомных электростанций в США и третьим парком АЭС в мире. 17 реакторов на 10 атомных электростанциях Exelon обеспечивают около 20% американской ядерной генерации и около 3% выработки всей электроэнергии США.

Еженедельные контракты

Подписание контрактов с Exelon последовало за заключением первых коммерческих контрактов на поставки в США российского обогащенного урана, которые были подписаны на прошлой неделе в Москве между «Техснабэкспортом» и тремя американскими компаниями группы Fuelco LLC.

Как объявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, объем контракта составил $1 млрд. Контракты позволят осуществлять прямые поставки обогащенного урана трем энергокомпаниям также с 2014 по 2020 год. Топливо будет поставляться на атомные электростанции, обеспечивающие электричеством 5 млн домов в штатах Техас, Миссури и Калифорния.

Кроме того, Россия хочет обсудить вопрос о создании на территории Соединенных Штатов склада низкообогащенного урана, объявил Кириенко, признавшись однако, что в подписанном договоре это не оговорено.

Как отмечает The New York Times, подписав контракт, Вашингтон тем самым де-факто признал Россию как одного из ведущих игроков не только на международном, но и на внутреннем рынке атомной энергии.

«Атомная» интервенция

Россия уже поставляет на рыночных условиях уран во Францию и Нидерланды. Теперь на коммерческую основу переводятся отношения в этой сфере и с США. До настоящего времени уран поставлялся в эту страну на основании заключенного в 1993 году соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.

Монопольным правом закупать российский уран обладает корпорация USEC. Россия, таким образом, ограничена в выборе закупщиков на американском рынке. Но в феврале 2008 года Россия и США заключили соглашение, согласно которому стороны могли приступать к разработке прямых контрактов на поставку с 2011 года низкообогащенного урана. После истечения договора ВОУ-НОУ поставки могут осуществляться уже по рыночной цене.

Издание NYT отмечает, что заключением подобных соглашений с Россией США способствуют включению в международный рынок обогащения российских предприятий, изначально созданных в военных целях. На долю России приходится около 40% мировых мощностей по обогащению урана, что превышает потребности ее собственной атомной энергетики. В «Росатоме» говорят, что новые соглашения вырабатывались «на взаимовыгодных принципах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама