04:52
Москва
20 марта ‘19, Среда

Пикалевские предприятия по-прежнему не договорились

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании «БазэлЦемент-Пикалево» и «Пикалевский цемент» до сих пор не договорились о возобновлении поставок шлама -- сырья, являющегося побочным продуктом производства завода «Базэла». Предприятия продолжают терпеть дополнительные убытки.

Компании «БазэлЦемент-Пикалево» и «Пикалевский цемент» до сих пор не смогли договориться о возобновлении поставок сырья, являющегося побочным продуктом производства завода «Базэла», сообщила в субботу РИА «Новости» пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

Дело в шламе

В четверг после громкой акции протеста местных жителей, перекрывших федеральную трассу, Пикалево посетил премьер-министр Владимир Путин. В ходе посещения между собственниками четырех предприятий, ранее составлявших единую производственную цепь – «Пикалевский цемент», «Метахим», «БазэлЦемент-Пикалево» и «Фосагро» -- была достигнута договоренность о сотрудничестве.

Два завода -- «Пикалевский цемент» и «Метахим» -- остановлены в середине прошлого года. Предприятия сократили около 70% сотрудников, когда не смогли договориться о поставках сырья по повышенным ценам с единственным поставщиком «БазэлЦемент-Пикалево» (остановлен в начале января 2009 года). Тот, в свою очередь, не смог договориться о снижении цен на сырье с монополистом из Мурманской области «Фосагро».

«Никакой договоренности с «Евроцементом» (владелец «Пикалевского цемента» -- Infox.ru) у нас нет, несмотря на то, что мы делали компании разные предложения. Мы будем вынуждены отгружать шлам себе на поле, терпя дополнительные убытки. Три месяца мы будем работать и смотреть, присоединится ли к нам «Евроцемент», -- рассказала пресс-секретарь компании Олега Дерипаски.

В свою очередь представитель «Евроцемент-Групп» Елена Рудовская сообщила, что к ним не поступало окончательного предложения о ценах на поставки шлама. «Мы ждем окончательного предложения с ценой. Предложений не поступало. Не знаем, по чем. Тем не менее, мы готовы закупать шлам у «Базэла», если нам будет сделано адекватное предложение», -- объяснила она.

Транши до визита Путина

В четверг Андреева говорила, что «БазэлЦемент-Пикалево» может быть запущен уже в ближайшее время, а в субботу о том же заявила представитель «Метахима», добавив, что при этом на работу будут приняты ранее уволенные 250 человек.

По информации Андреевой, «Метахим» уже договорился о поставках сырья с «Базэлом». Пресс-секретарь отметила, что компания, единственная из трех пикалевских предприятий, не уволила ни одного сотрудника на период остановки. При этом 2,7 тыс. сотрудников завода получали 65% своей зарплаты, в среднем около 12 тыс. рублей. Эту же информацию подтвердила профлидер завода Светлана Антропова.

В четверг стало известно, что «БазэлЦемент-Пикалево» полностью погасила накопившуюся за последние три месяца задолженность в 41 млн рублей перед сотрудниками. Андреева особо отметила, что выплаты произошли не после визита премьера. Транши были перечислены в Сбербанк в первых числах июня, а рабочие стали получать деньги на карточки 3 июня вечером.

По словам профлидера Антроповой, деньги стали приходить 4 июня после обеда, после приезда премьера.

Компания начала пересмотр договоров поставок сырья в связи с «кабальными» для «Базэла» ценами, которые установлены после раздела пикалевского промышленного комплекса на три части. «Мы потеряли 380 млн рублей за четвертый квартал 2008 года», -- заключила пресс-секретарь.

«Пикалевский цемент» в октябре прошлого года начал работу на части мощностей с использованием привозного сырья, а также начал масштабную реконструкцию завода под другую технологию, использующую собственное сырье. Реконструированный «Пикалевский цемент» планируется запустить в сентябре, тогда же на работу будут приняты около 700 человек.

Выволочка от премьера

Визит Путина в четверг ознаменовался рядом громких заявлений. Премьер обвинил бизнесменов и власти области в халатности. «Должна быть погашена вся задолженность по заработной плате в размере 41 миллион 240 тысяч рублей. Срок – сегодня», -- приказал Путин на совещании по проблемам города.

Далее он обрушился на хозяев местных предприятий, среди которых были Максим Волков и Олег Дерипаска. «Сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо, где же социальная ответственность бизнеса?» -- возмутился премьер, обращаясь к представителям компаний, работающих в Пикалеве.

Глава правительства подчеркнул, что государство не исключает возможность прямого вмешательства в проблемы поселка. «Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен... Если вы договориться между собой не сможете, то это будет сделано без вас», -- сказал премьер.

Во время совещания глава «Фосагро» Максим Волков доложил Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на «БазэлЦемент-Пикалево» предусматривается возобновление поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла.

«Вы подписали?» -- спросил Путин у Волкова. Бизнесмен ответил утвердительно. «Олег Владимирович (Дерипаска) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите», -- сказал Путин бизнесмену.

После этого Дерипаска подошел к столу президиума и, бегло просмотрев договор, поставил свою подпись под ним.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама