05:30
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Квоты на вылов рыбы обратят в банковские кредиты

Опубликовано
Текст:

Квоты на вылов биоресурсов решено сделать предметом рыночного торга. Теперь рыбоперерабатывающие предприятия смогут использовать эти квоты для получения кредитов у банков.

Рыбоперерабатывающие организации России смогут использовать квоты на вылов биоресурсов для получения кредита, в случае его неоплаты банк сможет продавать эти квоты на аукционе, передает РИА «Новости» слова замминистра финансов Сергея Шаталова. Целый комплекс мер по развитию береговой инфраструктуры рыболовецкого флота обсуждался на совещании, которое провел в Белом доме премьер-министр Владимир Путин.

Квоты в кредиты

Как сказал Шаталов, также рассматривались вопросы, каким образом те квоты, которые получают рыбоперерабатывающие организации, могли бы использоваться для получения банковских кредитов.

«Предполагается, что в закон о рыболовстве будут внесены изменения с тем, чтобы эти квоты могли стать предметом рыночного оборота», -- сообщил заместитель Алексея Кудрина.

«То есть, если кредит не оплачен, банк получит возможность продавать эти квоты на аукционе», -- пояснил чиновник. Шаталов отметил, что это предложение согласовано с Минфином и Минэкономразвития, поэтому в самое ближайшее время вопрос будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, в свою очередь, полагает, что принятые на совещании меры очень важны.

«В условиях недостатка кредитных ресурсов, что связано с мировыми кризисными явлениями, это стало бы универсальным механизмом, который позволит российским предприятиям строить российские суда на российских верфях», -- констатировал он.

Налог снизят

Глава Росрыболовства отметил, что в целом, несмотря на непростую ситуацию с мировой экономике, российская рыболовецкая отрасль развивается устойчиво, причем, позитивные результаты есть как по вылову рыбы, так и по переработке продукции.

Ставка сбора за вылов рыбных ресурсов для индивидуальных предпринимателей будет снижена и составит 15% от базовой, добавил Шаталов.

По его словам, обсуждался вопрос о применении единого сельхозналога для рыбоперерабатывающих предприятий. «Было принято решение внимательно проанализировать применение действующего налога, введенного в 1999 году», -- сказал Шаталов.

Крайний полагает, что принятые решения «позволят отрасли развиваться в нынешних условиях».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама