22:57
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

МВФ повысил экономический рост на 2010 год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВФ пересмотрел собственные оценки развития мировой экономики на следующий год, По мнению экспертов фонда, принятые ведущими странами для выхода из кризиса стимулирующие меры позволяют более оптимистично смотреть в будущее -- в 2010 году экономический рост составит 2,4%.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил собственную апрельскую оценку мирового экономического роста на 2010 год с 1,9% до 2,4%, передает Reuters. Причиной пересмотра сценария в сторону более оптимистичных показателей стали меры, принятые ведущими странами для стимулирования национальных экономик.

США справились лучше Европы

Восстановление после кризиса будет происходить постепенно. По-прежнему сохраняется риск осуществления «обратного» прогноза, согласно которому рост экономики не превысит 2%, сообщил анонимный источник, близкий к организации G8, объединяющей восьмерку крупнейших держав.

Новые оценки МВФ будут оглашены на саммите министров финансов стран G8, который состоится в ближайшие выходные в Италии.

В документе, готовящемся к оглашению на встрече, не изменен прогноз на текущий год. Общий экономический спад, по мнению экспертов фонда, составит 1,3%. Однако изменится прогнозная структура по регионам.

«Американская экономика, судя по всему, покажет результат лучше, чем мы ожидали. Но положительную динамику США нивелируют европейские данные, которые оказались даже хуже планируемых», -- объяснил осведомленный источник. Пока не известны точные цифры новых прогнозов. В апреле МВФ предсказывал, что спад в Соединенных Штатах составит 2,8%, а в Европе экономика уменьшится на 4,2%.

«В следующем году США покажут достаточно высокий рост. Европа также может продемонстрировать постепенный выход из отрицательных значений», -- рассказал собеседник агентства. Апрельский сценарий предусматривал на 2010 год для Америки и ЕС показатели роста в 0% и 0,4% процента соответственно.

Стагнация в России

Для России МВФ прогнозирует спад ВВП в 2009 году на 6,5%, а в 2010 году -- стагнацию. Как сообщил глава миссии фонда в Москве Пол Томсен, оценки понизились в сравнении с предыдущими экспертными данными. Ранее МВФ ожидал падения российского ВВП в текущем году на 6%. Еще в апреле в докладе специалисты организации прогнозировали, что в 2010 году экономика России оживится и рост ВВП составит 0,5%.

МВФ также рекомендовал ЦБ России обязательно провести стресс-тестирование крупных и средних банков. «Мы считаем необходимым, чтобы ЦБ проводил более систематический анализ банковской системы. На его основе можно продумать необходимые действия, в том числе по рекапитализации банков», -- сказал Томсен. Центробанк недавно отчитался о выполнении подобной операции для 50 системообразующих банков. Результаты позволили заявить о слабом улучшении ситуации в секторе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама