07:30
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Путин одобрил участие Shell в «Сахалине-3» и «Сахалине-4»

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин пригласил англо-голландский концерн Royal Dutch-Shell поучаствовать в проектах «Сахалин-3» и «Сахалин-4». Кроме того, иностранные партнеры заключили соглашение с «Совкомфлотом» о строительстве заводов и танкеров для производства и транспортировки сжиженного газа.

Премьер-министр России Владимир Путин высказался за участие англо-голландского концерна Royal Dutch-Shell в проектах «Сахалин-3» и «Сахалин-4», сообщает РИА «Новости».

В удачный момент

«Считаю вполне возможным продолжить сотрудничество с Shell и по другим участкам -- «Сахалин-3» и «Сахалин-4», -- сказал Путин на встрече с главным исполнительным директором концерна Йеруном Ван дер Виром.

По словам премьера, Shell много работает в направлении сжижения газа. «Речь идет об участках, более удаленных от берега, с большими глубинами, и здесь ваш опыт может быть востребован», -- отметил премьер.

Royal Dutch-ShellОдин из стратегических партнеров российского правительства в нефтегазовой сфере
В свою очередь Shell готов участвовать в заявленных проектах и рассчитывает на выдачу лицензий в ближайшее время, сообщил в субботу ответ на приглашение путина Йерун Ван дер Вир.

«Ситуация с лицензиями на этом участке в ближайшее время, по нашим данным, будет решена, и мы готовы работать», -- заявил он. Бизнесмен подчеркнул, что концерн готов приступить к работе в самые короткие сроки, добавив, что сейчас для этого удачный момент, в частности из-за низких цен на стройматериалы.

В помощь отечественному производителю

Затем на встрече обсудили планы англо-голландского предприятия и российской компании «Совкомфлот» о заключении соглашения о строительстве танкеров по перевозке сжиженного газа.

«Знаю о планах расширения производства сжиженного газа -- третьей очереди «Сахалина-2», -- сказал Путин, добавив, что этот проект важен для расширения производства сжиженного газа как для внутреннего потребления в регионе, так и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Это важный документ. Это строительство позволит не только трудоустроить тоннаж «Совкомфлота», но и подумать о расширении собственной компетенции в строительстве судов, которые будут востребованы в ближайшее время», -- заявил глава российского правительства.

Говоря об участии концерна Shell в проекте «Сахалин-2», Путин отметил, что работа там идет успешно, «даже с опережением графика».

Он добавил, что в рамках проекта заказы для российских предприятий составили $12 млрд. «Это серьезным образом отражается на экономическом самочувствии региона и отдельных отраслей экономики», -- заметил премьер.

Заводы и пароходы

«Совкомфлот» и англо-голландский концерн подписали соглашение в присутствии Путина. Они будут совместно строить заводы по производству сжиженного газа, в том числе на Ямале, и танкеры для транспортировки СПГ.

Генеральное соглашение о сотрудничестве между Shell и «Совкомфлотом» предусматривает, помимо строительства судов, строительство завода по производству СПГ на Ямале. Кроме того, планируется разработать правила для безопасной работы судов-газовозов в Арктике, для чего будет проанализирована работа таких танкеров в рамках проекта «Сахалин-2».

Предусматривается и совместная работа над проектами плавучих заводов по производству СПГ для снабжения газом удаленных районов России.

Также подписан долгосрочный тайм-чартер на танкер «Адыгея», принадлежащий «Совкомфлоту», который будет задействован для перевозок нефти компании Shell из Северной Европы и Средиземного моря. Подписан и договор на последовательные рейсы (3-6 отгрузок в месяц) танкеров типа «Афрамакс» для перевозки нефти Shell из Северной Европы и Средиземного моря. Для этого планируется использовать суда «Совкомфлота».

Документы подписали гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и вице-президент Shell Ян Коперники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама