17:52
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Россия к осени купит облигаций МВФ на $10 млрд

Опубликовано
Текст:

Россия может приобрести облигаций МВФ на сумму $10 млрд уже в августе--сентябре нынешнего года. В Минфине бумаги фонда считают самыми надежными вложениями в период кризиса. МВФ ранее никогда не выпускал облигаций.

Соглашение между Международным валютным фондом и Россией о приобретении облигаций на $10 млрд может быть подписано в августе--сентябре, приводит РИА «Новости» слова заместителя директора департамента международных финансовых отношений Минфина Андрея Бокарева. «Мы ожидаем, что, скорее всего, подобного рода соглашение между МВФ и Россией будет заключено в августе--сентябре», -- сообщил чиновник.

Самые надежные вложения

Россия планирует купить облигации МВФ в рамках договоренностей «большой двадцатки», достигнутых в апреле в Лондоне. Эти средства должны пойти на поддержку пострадавших от кризиса стран.

В Лондоне «двадцатка» решила увеличить ресурсы мирового сообщества для поддержки нуждающихся стран и определила, что на эту цель необходимо направить $1,1 трлн, в том числе $500 млрд -- в качестве увеличения ресурсов МВФ.

В Минфине считают, что облигации фонда являются самыми надежными ликвидными бумагам, которые сегодня есть на рынках. Размещать эти средства будет Центробанк.

МВФ впервые выпускает ценные бумаги. Директор-распорядитель организации Доминик Стросс-Кан говорил, что облигации, скорее всего, будут номинированы в специальных правах заимствования МВФ (SDR).

Бокарев отметил, что на прошлой неделе МВФ одобрил схему предполагаемого порядка выпуска облигаций. «Предполагается, что они будут иметь не очень длительный срок действия», -- сказал он.

«Сейчас за МВФ вопрос окончательной разработки порядка юридических аспектов сделки, после чего МВФ будет готов заключать соглашение», -- констатировал заместитель Алексея Кудрина.

Казначейские сокращения

Ранее ожидалось, что облигации МВФ начнут приобретаться в четвертом квартале года. Так, на недавней встрече глава минфинов G8, состоявшейся в Италии за несколько недель до встречи лидеров «восьмерки», Алексей Кудрин объяснял, что за последние месяцы резервы начали расти, а торговый баланс постепенно увеличивается. «Это значит, что мы новые доллары вложим в облигации МВФ», -- напомнил тогда руководитель российского финансового ведомства. Он также подтвердил, что страна планирует вложить в эти бумаги $10 млрд. Эта сумма не является очень существенной для объема всех международных резервов, поэтому их структуру для этих целей в любом случае менять не потребуется.

Министр также сообщил, что на встрече с министром финансов США Тимоти Гайтнером не обсуждался вопрос о продаже Россией казначейских облигаций США для покупки облигаций МВФ. Стороны обменялись информацией о состоянии финансовой системы российской и американской экономик, а также об объемах дефицита бюджетов двух стран, сказал вице-премьер.

Ранее заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что Россия может сократить долю казначейских облигаций в структуре российских золотовалютных резервов и нарастить при этом вложения в депозиты и облигации МВФ.

«Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно, -- объяснял Улюкаев. -- Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками». Он добавил, что доля облигаций США составляет 30%.

ЦБ также намерен при этом наращивать долю вложений международных резервов в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И на Луне достанем: США пообещали всюду преследовать иранский танкер
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
Реклама