01:42
Москва
26 июня ‘19, Среда

«Русал»: «РусГидро» уходит от обязательств

Опубликовано
Текст:

ОК «Русал» официально осудила руководство ОАО «РусГидро» за заявление об уходе от ранее взятых обязательств по контрактам. Компания-владелец Саяно-Шушенской ГЭС полагает, что после аварии на станции цены на электроэнергию должны быть скорректированы.

ОК «Русал», крупнейший потребитель электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, осуждает руководство ОАО «РусГидро» за заявление об уходе от ранее взятых обязательств по контрактам, говорится в пресс-релизе компании.

Авария, отменившая обязательства

«Русал» ведет переговоры с другими продавцами на свободном рынке электроэнергии о заключении договоров на будущий год на условиях, приемлемых для компании, понимая, что в дальнейшем есть риск повышения цен на электроэнергию, отмечается в сообщении.

«Высказывание исполняющего обязанности председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров «РусГидро», -- полагают в «Русале» -- Следуя данной логике, компания завтра может решить отказаться от своих обязательств перед инвесторами, кредиторами, потребителями и партнерами в совместных проектах, списав все на непредвиденные обстоятельства».

Ранее на пресс-конференции Василий Зубакин сообщил, что компания готовит предложения для «Совета рынка» об уточнении некоторых регламентов правил работы энергорынка для того, чтобы учесть в них такие ситуации, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Мы изучаем возможные пути минимизации потерь (по регулируемым договорам – РД – Infox.ru)», -- цитировало Зубакина «Интерфакс». Ранее он заявлял о том, что речь идет о возможной корректировке модели рынка для частичного снятия обязательств «РусГидро» по РД.

Энергетическая коллизия

В настоящее время «РусГидро» в соответствии с темпами либерализации цен на электроэнергию продает 50% электроэнергии по свободным ценам, 50% -- по регулируемым договорам. В отношении Саяно-Шушенской ГЭС РД, в частности, были заключены с крупнейшими потребителями электроэнергии станции -- заводами «Русала».

После остановки станции в результате аварии «РусГидро» для того, чтобы исполнять эти договоры, вынуждена закупать электроэнергию на рынке на сутки вперед оптового энергорынка и продавать ее по более низкой цене, зафиксированной в РД. Таким образом, на компанию ложится дополнительная финансовая нагрузка.

При заключении договоров «Русал» обсуждал с «РусГидро» риски, включающие аварийные ситуации, и менеджмент компании-владельца ГЭС в полной мере брал на себя ответственность по таким обстоятельствам, включив данные риски в цены, внесенные в договоры, отмечает алюминиевая компания.

В «Русале» также настаивают, что никаких предложений об изменении условий договоров от «РусГидро» им не поступало.

«Мы считаем, что руководству «РусГидро» нужно прекратить заниматься постоянным пиаром. В ситуации ежедневных пресс-конференций у руководства компании вряд ли остается время на решение конкретных вопросов, которого от нее ждут потребители. Пора приступить к действиям», -- подытоживает «Русал» в пресс-релизе.

Отчетность по должникам

Ранее «РусГидро» раскрыло информацию о размере задолженности предприятий перед холдингом за реализованные электрическую энергию и мощность  по состоянию на 23 августа. Объем средств составил 6,274 млрд рублей.

Из общей суммы задолженности на оптовом рынке задолженность в регулируемом секторе составила около 3,5 млрд рублей, в нерегулируемом – около миллиона, на розничном рынке – 404,7  млн рублей.

Основными должниками «РусГидро» в регулируемом секторе оптового рынка являются ОАО «ДЭК»  (1,358 млрд рублей); организации, полномочия единоличного исполнительного органа которых переданы ОАО «МРСК Северного Кавказа» (674, 9 млн рублей); ОАО «Кольская ЭСК»  (361,1 млн рублей); ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (346, 8 млн рублей) и ряд других предприятий.

В нерегулируемом секторе оптового рынка являются более всех задолжали «РусГидро» крупнейшие алюминиевые заводы – Красноярский (376,5 млн рублей), Новокузнецкий (около 192 млн рублей) и Саяногорский (около 21 млн рублей).

В отношении  неплательщиков холдинг инициировал претензионно-исковую работу по взысканию  задолженности. «Помимо этого ОАО «РусГидро» направила свои предложения в Минэнерго РФ и НП «Совет Рынка» по  внесению ряда дополнений в нормативную базу и регламенты оптового и розничного рынков электроэнергии», -- говорилось в пресс-релизе холдинга.

«По  инициативе ОАО «РусГидро» на предстоящий комитет по платежам ЗАО «ЦФР» приглашены все потребители-неплательщики, а также направлено в  НП «Совет рынка»  обращение о рассмотрении вопроса о лишении предприятий, входящих в ОК «Русал», статуса субъектов оптового рынка электроэнергии (мощности)», -- отмечалось в сообщении.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Станция, чья установленная мощность составляла 6,4 ГВт, остановлена. Причины аварии выясняются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама