Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

ЦБ в ноябре приобрел более $5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк России с начала ноября в целях сдерживания укрепления рубля приобрел более $5 млрд. Регулятор при этом не исключает дальнейшего снижения ставок и ужесточает условия для получения кредитов без обеспечения.

Центробанк России с начала ноября в целях сдерживания укрепления рубля приобрел более $5 млрд, цитирует РИА «Новости» первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева.

Инфляция не помешает снижению ставок

«С начала ноября ЦБ приобрел несколько более $5 млрд», -- подтвердил Улюкаев.

Он отметил, что тенденция чистого притока частного капитала в Россию в текущем месяце продолжилась. «В ноябре, похоже, продолжается приток капитала», -- заявил Улюкаев.

Также зампред ЦБ подтвердил прогноз по инфляции в стране в ноябре на уровне 0,2-0,3%. Улюкаев вновь не исключил дальнейшего снижения ставок ЦБ, отметив, что этому не помешает возобновление инфляции в последнюю отчетную неделю. «Инфляция -- один из факторов, который мы учитываем, и фактические данные не сильно расходятся с нашими ожиданиями», -- подчеркнул первый зампред Банка России.

Кредитные ужесточения для 70 банков

Тем временем департамент внешних и общественных связей ЦБ сообщил, что совет директоров банка принял решение о снижении с 1 февраля 2010 года лимитов по кредитному риску и повышении минимальных уровней рейтингов кредитоспособности, необходимых для получения кредитов без обеспечения.

«Принятое решение направлено на постепенное сокращение масштабов использования механизма кредитования без обеспечения и переориентацию кредитных организаций на традиционные инструменты денежно-кредитной политики. Сокращение возможностей кредитных организаций по привлечению кредитов без обеспечения от Банка России вступит в силу в условиях прогнозируемого повышения общего уровня банковской ликвидности и улучшения ситуации на денежном рынке, поэтому не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование финансового сектора», -- говорится в сообщении регулятора.

«Кредитование кредитных организаций без обеспечения -- антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора. Задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения за период их предоставления Банком России снизилась с пикового уровня в размере 1,924 трлн руб. в середине февраля 2009 года до 229 млрд руб. на 11 ноября 2009 года, что является отражением позитивных тенденций в динамике основных макроэкономических показателей, прежде всего инфляции и процентных ставок, индикаторов устойчивости банковского сектора и общего сокращения системных рисков», -- поясняет департамент внешних и общественных связей в пресс-релизе.

Ужесточение требований ЦБ с 1 февраля 2010 года может коснуться примерно трети банков -- 70 из 230 допущенных, пояснил позже Алексей Улюкаев. «Это коснется примерно 70 банков, если они не смогут к установленному сроку повысить свои рейтинги», -- заявил первый зампред ЦБ, напомнив, что сейчас к аукционам допущено порядка 230 банков.

Рост запаздывающего индикатора

Он также заметил, что Банк России ожидает возобновления роста кредитования бизнеса уже в первом квартале 2010 года. «Это вопрос нескольких месяцев. Думаю, первый квартал 2010 года -- по кредитованию бизнеса. Рост кредитования населения тоже восстановится в 2010 году», -- объяснил Улюкаев.

Он напомнил, что объем кредитования постепенно снижался с февраля текущего года, а в последнее время находится в неустойчивом равновесии. При этом если кредитование населения продолжает сокращаться, то кредитование бизнеса, по словам Улюкаева, показывает небольшой рост, хотя и близкий к нулю. «Кредитование -- это запаздывающий индикатор: он начинает расти после того, как рынок начинает восстанавливаться», -- пояснил первый зампред ЦБ.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время существует механизм, который компенсирует компаниям снижение кредитования. Речь идет об увеличении приобретения банками корпоративных облигаций на внутреннем рынке. Таким образом, по словам Улюкаева, банки косвенно обеспечивают инвестиционные проекты российских компаний.

Регулятор скупит золото

Оценивая в целом ситуацию в банковском секторе, он отметил, что она «лучше, чем ожидалось». Об этом свидетельствуют рост депозитной базы банков и улучшение ее структуры. «В настоящее время есть валютная сбалансированность», -- заметил Улюкаев, добавив, что на данный момент валютные активы банков превышают их валютные обязательства на $30 млрд.

Зампред ЦБ также подтвердил, что Банк России «при определенных условиях» готов купить у Гохрана все золото, которое будет выставлено на продажу. Минфин России в настоящее время рассматривает вопрос о возможности продажи золота из Гохрана. Вырученные средства будут направлены в бюджет. Объем продажи золота, цены на которое сейчас находятся на рекордно высоком уровне, может составить около 25 т.

Улюкаев также прокомментировал вопрос о возможности проведения дополнительной эмиссии акций ВТБ в 2010 году. Он заметил, что такая функция не исключена, но ее вероятность невысока. Улюкаев входит в наблюдательный совет второго по величине активов российского банка. «Этого нельзя исключать, но я сомневаюсь, что в следующем году допэмиссия потребуется», -- заявил зампред ЦБ, добавив, что в настоящее время показатель достаточности капитала у ВТБ «хороший».

Осторожный подход к президентской инициативе

Также он сообщил, что к вопросу об акционировании Внешэкономбанка надо подходить очень осторожно, поскольку оно может вызвать изменение отношений кредиторов к банку. «Скоропалительно взять и выйти (из статуса госкорпорации) не совсем правильно... В этом вопросе надо быть очень осторожным... Акционирование ВЭБа может изменить отношение к нему кредиторов», -- заявил Улюкаев. По его словам, это решение может вызвать досрочное предъявление ВЭБу требований кредиторов, пересмотр рейтингов, рост процентных ставок по займам.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович сообщал, что акционирование ВЭБа может произойти уже в 2010 году. О бесперспективности госкорпораций и возможном преобразовании части из них в ОАО объявил президент России Дмитрий Медведев в своем послании парламенту 12 ноября. Президент поручил главе правительства Владимиру Путину до 1 марта представить предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде госкорпораций в организации других организационно-правовых форм.

Дворкович позже уточнил, что «наиболее явными кандидатами» на акционирование являются ВЭБ и «Ростехнологии», а также, вероятно, «Роснано». Глава ВЭБа Владимир Дмитриев со своей стороны заявил, что банк готов преобразоваться из госкорпорации в акционерное общество «хоть завтра», но для этого потребуется увеличить его капитал на сумму чуть более триллиона рублей.

Помимо ВЭБа, «Ростехнологий» и «Роснано» в России действуют еще четыре госкорпорации: «Росатом», Фонд ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и «Олимпстрой».

Реклама