16:43
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Свиной грипп достиг пика в Мексике

Опубликовано
Текст:

Распространение свиного гриппа в Мексике достигло своего пика. Эпицентр болезни в ближайшее время может переместиться в страны южного полушария, где наступает период сезонной эпидемии гриппа.

Мексика проходит пик заболеваемости свиным гриппом, в ближайшее время стоит ждать перемещения эпицентра вируса в другие страны южного полушария, где наступает время сезонной эпидемии гриппа, передает Associated Press.

Грипп спустится за экватор

Несмотря на то, что «родина» смертоносной инфекции вскоре пойдет на поправку, всем государствам к югу от экватора стоит оставаться начеку, предупреждает американский Центр по контролю за заболеваниями и профилактике (CDC).

Только в Южной Америке уже зафиксировано более 600 случаев заражения H1N1, включая один летальный – в Чили. Австралия сообщает о полутысяче инфицированных.

География свиного гриппа включает более 60 стран, причем тяжелее всего ситуация обстоит в США – страна подтвердила более 10 тыс. случаев заражения, 18 человек погибли от болезни. Такова печальная статистика местных медиков и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Точное количество больных в Мексике – 5337. В стране велико число «летальных» эпизодов – умерло, по разным данным,  от 97 до 103 человек.

Здоровые старики

По информации CDC, в зоне смертельного риска находятся, прежде всего, дети и люди молодого возраста. Это объясняется слабостью иммунитета и невосприимчивостью к вакцине, подчеркивают эксперты. Старики же стойко сопротивляются инфекции.

Возрастная структура мексиканской карты больных выглядит следующим образом: 2% составляют люди старше 60 лет, 42% занимают инфицированные моложе 15, еще 32% -- молодежь от 15 до 29, оставшиеся 24% приходятся на среднее поколение – от 30 до 59.

В CDC полагают, что делать прогнозы на будущее очень сложно в силу слабой изученности вируса H1N1, однако отмечают, что мексиканская эпидемия, похоже, подобралась к самому пику.

Эффективные меры

Государство организовало масштабную кампанию по своевременному выявлению и предотвращению новых жертв инфекции. Это дало ощутимый результат. Ежедневно в специальной национальной лаборатории тесты проходят от 30 до 900 человек, у которых врачи подозревают наличие свиного гриппа.

Эксперты из CDC хвалят Мексику за достигнутые успехи. Особенно высоко медики ценят действия властей в конце апреля, когда ситуация была критической. Тогда руководство Мексики приняло решение закрыть все школы по стране и призвало население в течение пяти дней сидеть дома и не заниматься никакой работой, не требующей безотлагательного и оперативного управления. Такие меры оказались очень эффективными.

«Оглядываясь назад, некоторые люди могут охарактеризовать те решения как слишком экстремальные.  Но с точки зрения обеспечения общественного здоровья это было необходимо сделать», -- объяснил доктор Скотт Доуэлл, возглавляющий в CDC международный отдел по борьбе со свиным гриппом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
Реклама