23:30
Москва
23 марта ‘19, Суббота

ООН нужно $1 млрд на борьбу со свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

Генсек ООН Пан Ги Мун считает неэффективными меры борьбы со свиным гриппом, предпринимаемые мировым сообществом. Для устранения угрозы распространения пандемии в странах «третьего мира» и обеспечения этих государств вакциной необходимо выделить более $1 млрд.

Организация объединенных наций (ООН) должна потратить более $1 млрд для борьбы с пандемией свиного гриппа в бедных странах, приводит Associated Press слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

49 дотационных стран

Обозначенная сумма необходима для обеспечения населения вакциной и противовирусными препаратами в объемах, способных остановить дальнейшее распространение вируса H1N1. Пан Ги Мун не сообщил дополнительных подробностей о том, как будут потрачены выделяемые деньги.

«Ранее средства не поступали в достаточных объемах, -- заметил руководитель ООН. – Полная мобилизация ресурсов не была проведена».

С момента объявления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в прошлом месяце пандемии новой болезни экспертов более всего беспокоит вопрос с влиянием инфекции на развивающиеся страны.

Пока у большинства инфицированных болезнь протекает в мягкой форме, что позволяет избегать страшных последствий, к которым может привести свиной грипп. Однако государства, властям которых по-прежнему не удавалось справиться с пневмонией, малярией, туберкулезом и СПИДом, остаются самыми беззащитными перед лицом новой угрозы.

Глава ВОЗ Маргарет Чен в качестве первоочередной меры по противостоянию вирусу назвала помощь потенциальных стран-доноров 49 беднейшим государствам. Полный список реципиентов материальной поддержки пока не оглашен.

«Во многих государствах слабо развиты системы здравоохранения, -- констатировала Чен. – Перед этой пандемией они, что называется, совершенно безоружны. Страны попросту не имеют достаточного количества антивирусных препаратов, вакцины и антибиотиков».

Богатые государства, к примеру, Британия, Канада и Франция, напротив, обладают запасами противовирусного препарата Tamiflu и могут обеспечить собственное население лекарствами в случае вспышки заболевания.

Грядет новая волна

Еще в мае ООН обратилась к производителям фармацевтической продукции с просьбой зарезервировать порции вакцины для бедных стран. Некоторые компании согласились оказать гуманитарную помощь. Так, в GlaxoSmithKline PLC объявили, что готовы предложить «третьему миру» до 50 млн доз нужных препаратов.

Руководитель ВОЗ полагает, что вакцины в каждой стране должно быть достаточно для прививок 5% населения. Именно такой объем защитит, по крайней мере, работников здравоохранения, от которых зависит и эффективность противостояния инфекции в масштабах всего государства.

От свиного гриппа на сегодняшний день умерли 429 человек. Инфицированными оказались 94 тыс. людей по всему миру. Специалисты напоминают, что реальное количество заболевших может быть гораздо больше – далеко не все случаи заражения попадают в официальную статистику ВОЗ.

На конференции ООН по здравоохранению звучали и более пессимистичные мнения. Глава шведского Минздрава Мария Ларссон предупредил, что планете стоит готовиться к новой волне глобальной болезни, еще более смертоносной, чем предыдущая.

Велик риск обострения ситуации уже этой осенью, когда начнется учебный год. H1N1 способен стремительно мутировать и выходить «из компетенции» нынешних противовирусных препаратов.

«Будем готовиться к худшему и надеяться на лучшее», -- призвала своих коллег Ларссон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама