23:07
Москва
22 марта ‘19, Пятница

«Ливерпуль» погряз в долгах

Опубликовано
Текст:

Отчетность компании, владеющей футбольным клубом «Ливерпуль», вызвала у аналитиков большие сомнения в том, что хозяевам команды удастся расплатиться с многомиллионым долгом. До 24 июля они должны рассчитаться с кредиторами на сумму в £350 млн.

Компания Kop Football (Holdings) Limited (KFL), владеющая футбольным клубом «Ливерпуль», в прошлом году понесла убытки в размере $69,75 млн, передает Reuters.

Дэдлайн в конце июля

Крупные расходы фирма понесла в основном из-за необходимости выплачивать кредит, который американские бизнесмены Том Хикс и Джордж Джилетт взяли для покупки английской команды.

Финансовые трудности KFL должны послужить своеобразным сигналом для других клубов премьер-лиги, полагают аналитики. Сохраняется непонятная ситуация с рефинансированием  £350 млн долга команды перед кредиторами. 24 июля наступит крайний срок для выплаты суммы. У специалистов перспективы успешного завершения сделки вызывают огромный скепсис.

Еще в отчетности прошлого года «Ливерпуль» показал прибыль более чем в £10 млн, однако KFL уже тогда оставался в минусе после выплаты £36,5 млн по кредитным обязательствам.

Оборот футбольного клуба в этом году составил рекордные £159,1. При этом долг самой команды, не включая кредиты головной компании, «подскочил» с £43,9 млн до £86 млн.

Долг же KFL аудиторы оценили в огромную сумму в £299,5 млн. Однако финансовые аналитики утверждают, что Хикс и Джилетт, купившие «Ливерпуль» в феврале 2007 года за £218,9, на тот момент могли быть уверены в способности расплатиться с кредиторами впоследствии.

«Кредитные обязательства компании составляют около £350 млн. Срок выплаты средств истекает 24 июля 2009 года. Совет директоров уже начал переговоры о рефинансировании кредита», -- говорится в отчете аудиторской конторы KPMG.

«Текущие условия демонстрируют наличие материальной неопределенности, что вызывает сомнения в платежеспособности KFL», -- беспокоятся эксперты.

Советы от Платини

Проблемы «Ливерпуля» словно иллюстрируют слова президента УЕФА Мишеля Платини, произнесенные им несколько недель назад. Он заявил, что английская премьер-лига поддержала требования по обеспечению большей финансовой прозрачности футбольных клубов. Глава ассоциации подчеркнул важность контроля со стороны руководства команд за расходной частью бюджета и призвал клубы ограничивать долги в случае начала процедуры банкротства.

К примеру, долг одного из финалистов Лиги чемпионов нынешнего года – «Манчестер Юнайтед», которым владеет американский магнат Малколм Глэйзер, уже превышает $1 млрд несмотря на регулярные победы в национальном чемпионате, Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира.

«Если люди занимаются футболом исключительно ради извлечения личной прибыли, мы не одобряем такого похода, -- заявил Платини. – При этом мы не хотим навредить клубам, напротив, пытаемся всячески помочь. Гигантам вроде команд Глэйзера и Абрамовича, может, и не требуется никакой поддержки от УЕФА, однако многим их коллегам мы действительно способны оказать помощь».

«Английский футбол слишком лояльно относится к поглощениям команд бизнесом, однако Испания демонстрирует эффективность другого способа ведения дел – акционерами остаются поклонники клуба, -- объяснил президент УЕФА. -- В зоне нашей ответственности находится задача по обеспечению прозрачности футбольных бюджетов. Все требования можно сформулировать в одном предложении: не тратьте больше, чем вы зарабатываете».

«В условиях кризиса пришла пора действовать. Долги ведущих футбольных команд и так стали чрезмерными. Однако надо видеть разницу между плохими и хорошими долгами: если вы инвестируете средства в строительство стадиона, трудно назвать это лишними тратами. Но если команды платят игрокам заоблачные зарплаты, стоит, пожалуй, ограничить запросы футболистов», -- добавил Платини.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров: бороться с матом нельзя
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
Реклама