22:56
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Хиросима и Нагасаки претендуют на Олимпиаду-2020

Опубликовано
Текст:

Японские города Хиросима и Нагасаки, пострадавшие в 1945 году от атомных бомбардировок, готовят подачу совместной заявки на проведение Олимпийских игр 2020 года. Подобная инициатива, по замыслу местных властей, станет символом мирового стремления к полному отказу от применения ядерного оружия.

Японские города Хиросима и Нагасаки, пострадавшие в 1945 году от атомных бомбардировок, готовят подачу совместной заявки на проведение Олимпийских игр 2020 года, передает Reuters. Подобная инициатива, по замыслу местных властей, станет ярким символом мирового стремления к полному отказу от применения ядерного оружия.

Решение о подготовке заявки было принято сразу после того, как стало известно о фиаско Токио, претендовавшего на игры 2016 года. Однако несколько дней назад Мировой олимпийский комитет сделал выбор в пользу в бразильского Рио-де-Жанейро.

Еще одной косвенной причиной, по которой Хиросима и Нагасаки активизировали усилия по продвижению своего варианта, стало присуждение американскому президенту Бараку Обаме Нобелевской премии мира за то, что он дал миру «надежду на лучшее будущее», и за борьбу с распространением ядерного оружия. Когда глава государства с самым мощным ядерным арсеналом награждается за стремление к денуклеаризации, логичным и символичным будет выглядеть и такой жест, как проведение Олимпийских игр в городах, ставших живым примером разрушительной силы немирного атома, справедливо рассудили японские чиновники.

«Организация «Мэры за мир», объединяющая три тысячи городов по всему миру, как раз ставит себе целью категорический отказ международного сообщества от применения ядерного оружия к 2020 году», -- рассказал представитель префектуры Хиросимы Кодзи Уцуноми, отвечающий в администрации за проведение спортивных мероприятий. Он напомнил, что это объединение появилось в 1982 году по инициативе тогдашнего главы города Такеши Араки.

«Будет просто здорово, если нам удастся выиграть право на принятие у себя Олимпиады, этого фестиваля во имя мира, именно в 2020 году», -- объяснил чиновник.

На сегодня запланирована совместная пресс-конференция мэров Хиросимы и Нагасаки Тадатоши Акибы и Томихисы Тои, на которой, как ожидается, состоится официальная презентация заявки, и будут раскрыты некоторые подробности планов японских властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама