17:13
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Курилы отказались от безвизового обмена с Японией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Курильского района Сахалинской области приняли решение отказаться от действовавшей с 1992 года практики безвизового обмена с Японией. Причиной такой меры стал принятый Токио закон, объявляющий четыре острова Южнокурильской гряды исконно японской территорией.

Власти Курильского района (остров Итуруп) приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией в ответ на решение японского парламента, назвавшего Курильские острова исконными японскими землями, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника пресс-службы администрации области.

Туристам вернули визы

Парламент Японии принял поправки к закону, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды. Речь идет о поправках в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.

Безвизовый обмен между жителями российских средних и южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тыс. граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тыс. россиян -- в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо.

В этом году в период с мая по октябрь южные и средние Курилы по плану должны посетить в общей сложности 22 японские группы, это около тысячи человек, а Японию -- 11 групп россиян, это около 330 человек.

«Жители Итурупа (средние Курилы) были крайне возмущены последними действиями японского парламента в отношении ситуации вокруг Курильских островов. Местные депутаты поддержали земляков и приняли решение отказаться от проведения безвизовых обменов вплоть до отмены решения, принятого японским парламентом. В Южно-Курильском районе такая форма туризма пока сохраняется в прежних объемах», -- рассказали в областной администрации.

Возмущенная общественность

В пятницу, 10 июля, в 17.00 по местному времени (10.00 мск) на площади перед «Чехов-центром» пройдет митинг, на котором общественные объединения, политические партии и неравнодушные жители и гости областного центра выразят протест по поводу политики Японии в отношении Курильских островов.

Как сообщил заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области, начальник отдела по связям с Японией Сергей Пономарев, организаторы митинга -- группа граждан -- выступают против принятия парламентом Японии поправок к закону.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Обострение накануне «восьмерки»

Нынешнее обострение ситуации происходит непосредственно в преддверии встречи президента России Дмитрия Медведева с японским премьером Таро Асо на саммите «большой восьмерки» в Италии.

Всего несколько месяцев назад глава российского правительства Владимир Путин в ходе беседы с журналистами уклончиво отвечал на вопрос о грядущих перспективах спора и разрешения разногласий Медведевым и Асо на саммите G8. «Я думаю, что на этой встрече будут обсуждаться все варианты разрешения территориальной проблемы», -- прокомментировал премьер острый вопрос на пресс-конференции в Токио. Путин подчеркнул, что будет обсуждаться и возможность окончательного мирного договора между странами.

В последние годы государственные чиновники с обеих сторон не раз высказывались в позитивном ключе о застарелом конфликте.

Так, в конце 2006 года возглавлявший тогда японский МИД Таро Асо высказался за то, чтобы разделить с Россией пополам спорную территорию. Эксперты предполагали, что скоро такая позиция будет подтверждена Токио официально, однако сразу после реплики министра дипломатическое ведомство дезавуировало его слова, пояснив, что они были неверно истолкованы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 17:10
Мы с каждым днем все хуже умеем любить и все лучше завидовать, все меньше прощаем и все больше обвиняем. А потом удивляемся, почему вокруг враги, а не друзья.
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
Реклама