13:43
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Объединение активов помирит «Альфа» и Telenor

Опубликовано
Текст:

Тянущийся с 2005 года конфликт между компанией Altimo, отвественной за телекоммуникационные проекты «Альфа-групп», и норвежской Telenor вскоре может быть исчерпан. Российская сторона предложила партнерам объединить спорные активы -- «Вымпелком» и «Киевстар».

Алексей Резникович, гендиректор компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», предложил вице-президенту Telenor по Центральной и Восточной Европе Яну Эдварду Тигесену объединить российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар», сообщает «Ведомости».

По американской прописке

Ранее предполагалось, что Altimo и Telenor получат в объединенной компании по 40% акций, а остальное будет распределено между миноритариями «Вымпелкома».

По данным менеджеров, близких к переговорному процессу, Telenor предварительно согласна на предложенные условия. Схема потенциальной сделки такова: Telenor и Altimo создадут в США совместное предприятие (СП) и внесут в него свои пакеты акций в «Вымпелкоме» (29,9% и 44% голосующих акций соответственно) и «Киевстаре» (56,5% и 43,5%). Контроль за деятельностью СП ни Telenor, ни Altimo осуществлять не будут.

Регистрации СП в США  требовала норвежская сторона, утверждают осведомленные источники. В Telenor хотят обезопасить себя от недружественных действий партнера. С 2005 года, когда рассорились Telenor и Altimo, все судебные решения в России и на Украине оказывались благоприятными для «Альфы». А вот федеральный суд США в 2007 году удовлетворил иск Telenor к Altimo.

Гарантии нет

Акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» и прежде обсуждали перспективу объединения, в последний раз в 2006 году: тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов, пытаясь найти выход из конфликта акционеров, предложил выкупить их пакеты в «Киевстаре» за $5 млрд. Но сделка сорвалась: Telenor требовала контрольного пакета в объединенной компании, а Altimo была против.

Мирное разрешение долгосрочного спора пока никто не может гарантировать, полагает менеджер «Альфа-групп». По его словам, Telenor выставила ряд условий, на которые «Альфа» не согласна.

Война коммуникацийБорьба между акционерами «Вымпелкома» продолжается с 2005 года.
Рыночная стоимость пакета Altimo в «Вымпелкоме» накануне равнялась $4,16 млрд, Telenor -- $3,78 млрд. А весь «Киевстар» аналитики оценивают примерно в $6 млрд ($3,39 млрд приходится на Telenor и $2,61 млрд -- на Altimo). Условием создания объединенной компании остается возврат Telenor 26,6% акций «Вымпелкома».

Грядущее примирение выгодно для всех сторон: стоимость инвестиций в «Вымпелком» вырастет. Представители «Вымпелкома», Altimo и Telenor пока воздерживаются от комментариев.

Власти не вмешиваются

В начале на совместной пресс-конференции глав правительств России и Норвегии премьер-министров попросили прокомментировать войну между Altimo и Telenor. Власти должны обеспечить правовое разрешение спора между компаниями, приводило РИА «Новости» слова Владимира Путина.

Российский лидер отметил, что у властей в этой истории нет никакого интереса: правительство не является акционером ни «Вымпелкома», ни «Альфы», ни тем более Telenor и поэтому может быть абсолютно нейтральным и независимым.

«Наша задача -- обеспечить работу по разрешению этого спора в правовом пространстве», -- добавил Путин. Он подчеркнул, что говорить о каких-то коррупционных схемах в этом деле без доказательств некорректно.

Премьер в очередной раз подчеркнул готовность правительства обеспечить всем зарубежным инвесторам комфортные условия, но призвал их строго соблюдать законы России.

Норвежский коллега Путина Йенс Столтенберг выразил надежду, что отчуждение принадлежащих Telenor акций «Вымпелкома» не случится до окончательного рассмотрения соответствующего дела в российских судах.

«Я высказал свое мнение, что нельзя допустить того, чтобы случилась принудительная продажа имущества или акций компании, пока этот вопрос не будет до конца рассмотрен российской судебной системой», -- сказал глава кабинета министров Норвегии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 13:33
Несколько краевых департаментов организовали выставку-презентацию кубанских швейных предприятий, чтобы наладить диалог с торговыми сетями.
19.03.2019, 13:16
В общей сложности АПК Кубани получит в этом году не менее 8,5 миллиарда рублей, в том числе из федеральной казны.
Реклама