02:30
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Эксплуатацию МКС продлят в конце 2010 года

Опубликовано
Текст:

Роскосмос рассчитывает, что решение о продлении срока эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2020 года будет принято до конца следующего года. Именно тогда состоится совет Европейского космического агентства. Для одобрения российской инициативы требуется согласие 15 стран-участниц проекта МКС.

Роскосмос рассчитывает, что решение о продлении срока эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2020 года будет принято до конца 2010 года, приводит РИА «Новости» слова начальника управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексея Краснова.

Судьба станции

«Оформление этого решения (о продлении эксплуатации МКС) мы ожидаем в 2020 году, поскольку нужно согласие 15 стран-участниц проекта МКС. Совет Европейского космического агентства запланирован на конец 2010 года. На нем мы рассчитываем, что это решение будет окончательно оформлено», -- подтвердил он.

В настоящее время срок эксплуатации МКС рассчитан до 2015 года. Краснов сообщил, что в марте 2010 года состоится встреча глав космических агентств государств-участников МКС, на которой будет обсуждаться вопрос о продлении срока эксплуатации станции до 2020 года. Встреча, скорее всего, пройдет в Японии, добавил он.

Ранее Россия неоднократно выступала с предложением о продлении срока эксплуатации МКС с 2015 до 2020 года.

Напомним, важные комментарии Краснова последовали за успешным возвращением на Землю 19-й экспедиции на МКС в составе космического туриста, основателя и владельца Cirque du Soleil и фонда One Drop Ги Лалиберте, российского космонавта Геннадия Падалки и астронавта NASA Майкла Барратта.

Путевка за $35 млн

Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, Лалиберте не будет последним космическим туристом, однако Россия, как минимум, на год берет тайм-аут по отправке на МКС непрофессиональных участников, и в 2010 году туристы на орбиту не полетят.

«Нет, Ги Лалиберте не будет последним, он будет, как принято говорить в космонавтике, «крайним», но только на какое-то время. Как только появится окно, снова будем запускать космических туристов, но в каком году -- пока неясно», --объяснил Перминов.

По его словам, сейчас стоимость коммерческого полета на МКС составляет около $35 млн. Лалиберте стал седьмым космическим туристом.

МКС в настоящее время остается единственной площадкой для экзотических путешествий. Началом «эры космического туризма» стал полет на станцию американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля «Союз» 28 апреля 2001 года (завершился полет 6 мая).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама