10:57
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

В Москве прошел экологический митинг

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре Москвы прошел санкционированный митинг, организованный экологическими движениями. Участники мероприятия потребовали от властей отменить постановление о возобновлении работы Байкальского ЦБК и признать незаконными фиктивные общественные слушания по поводу Утриша.

У памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре сегодня состоялся санкционированный властями Москвы экологический митинг. На мероприятии присутствовали около 150 человек. Всероссийское добровольное движение «Спасем Утриш!», Greenpeace и российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) организовали митинг в защиту двух уникальных природных территорий – всемирного природного наследия озера Байкал и территории проектируемого заповедника Утриш на Черном море.

Участники митинга обратились к федеральным властям с требованиями:

1. Отменить постановление № 1 правительства РФ от 13.01.2010 о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2008 году. Не допустить сливания в озеро Байкал и сжигания на его берегах ядовитых отходов.

2. Признать незаконными фиктивные общественные слушания по поводу Утриша, которые были проведены 1 и 2 декабря. Создать заповедник Утриш в научно обоснованных границах без изъятия территории под рекреационный объект и строительство дорог.

Что делать с ЦБК и Байкальском

Постановление № 1 правительства РФ от 13.01.2010 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» ликвидирует запрет на производство бумаги, картона и изделий из них в режиме разомкнутого водооборота. Это означает разрешение Байкальскому ЦБК сливать в озеро отходы производства, поскольку перевести его на режим замкнутого водооборота не получилось. Но возобновление работы ЦБК в режиме разомкнутого водооборота противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам «Об охране озера Байкал», «О международных договорах Российской Федерации», Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

В Иркутске одновременно прошли два митинга, за и против возобновления деятельности ЦБК. Сторонники запуска ЦБК говорили о необходимости дать людям работу и обеспечить существование города Байкальска с 17-тысячным населением, в котором ЦБК является градообразующим предприятием. Но, по словам приехавшего из Иркутска Алексея Усова, сотрудники комбината, получившие указание запустить производство, просто не понимают, как это можно сделать на устаревшем оборудовании, при степени его износа в 85-90%

«Еще когда Байкальский ЦБК строился, было очевидно, что длинноволокнистая целлюлоза не нужна, так как во всем мире перешли на новую технологию, но однажды принятое неверное решение уже почти 50 лет дамокловым мечом висит над Байкалом, -- прокомментировал корреспонденту Infox.ru директор по охране природы WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц. – Владельцы ЦБК дважды показали, что они неспособны перевести предприятие на замкнутый цикл водоснабжения, причем отказались от специально выделяемого на это кредита Всемирного банка. Но при такой степени износа переводить его на замкнутый цикл действительно экономически неэффективно. Нужно перепрофилировать комбинат и дать возможность людям зарабатывать иначе. Это не так просто, но ни одна сложная проблема не имеет простого решения. Сейчас же все население города Байкальска оказалось в заложниках у ЦБК».

«Ученые уже давно предупреждали, что перевод ЦБК на замкнутую систему экономически невыгоден, -- говорит Ирина Максимова, представитель Сибирского отделения РАН. – При попытке это сделать предприятие закрылось из-за убыточности». По ее словам, специалисты доказали финансовую несостоятельность комбината и предложили несколько вариантов альтернативного развития города Байкальска.

Конфликт вокруг Утриша

На территории проектируемого заповедника Утриш в Краснодарском крае на побережье Черного моря в нарушение всех природоохранных законодательств планируется строительство рекреационного объекта. Сокращение границ будущего заповедника исключает из него наиболее ценные территории, где произрастают уникальные можжевелово-фисташковые леса. Приморский заповедник оказывается отрезанным от моря. На так называемые общественные слушания, проведенные в Анапе и Новороссийске, не были допущены ни экологи, ни ученые, ни представители общественности. Обращение к президенту Дмитрию Медведеву взять ситуацию с Утришом под личный контроль остается без ответа.

По словам Евгения Шварца, в настоящий момент от проекта заповедника Утриш, который разрабатывали специалисты WWF России, «осталась одна обложка». «Вырезать из него единственный в нашей стране участок субтропических лесов -- это все равно что вырезать золотое яйцо и оставить скорлупу», -- сказал Евгений Шварц корреспонденту Infox.ru.

«С исключением самых ценных участков, которых нет больше не только у нас в стране, но и в Средиземноморье, теряется смысл создания заповедника, -- говорит кандидат биологических наук, сотрудник географического факультета МГУ Ольга Леонтьева. – Если заповедник будет создан в этих границах, это станет непоправимой ошибкой».

Федеральные власти отрицают свою причастность к проекту строительства рекреационного объекта. «Насколько я знаю, там есть частный проект на небольшом участке земли, этим занимается один из фондов, которых достаточно много», -- сказал в эфире радио «Эхо Москвы» управляющий делами президента Владимир Кожин.

Акции протеста против застройки Утриша прошли в течение января--февраля 2010 года во многих городах России.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.
20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.

Реклама