11:57
Москва
18 декабря ‘17, Понедельник

Осло прогнозирует сокращение учений ВВС России

Опубликовано
Текст:

Российские ВВС в 2010 году откажутся от ряда запланированных учений в Северной Европе, утверждают спецслужбы Норвегии. На планы Минобороны, полагают в Осло, повлияет сокращение расходов на авиатопливо и структурная реорганизация.

Военно-воздушные силы Минобороны России в результате реструктуризации военного бюджета отказались от ряда запланированных учений в Северной Европе в 2010 году, сообщает DefenseNews.com. Как следует из материалов государственной разведывательной службы Норвегии, подразделения ВВС, дислоцированные на Кольском полуострове, столкнулись с сокращением объемов поставок авиатоплива и общей структурной реорганизацией.

Скандинавские страны зафиксировали снижение числа запланированных операций с российской стороны. В 2010 году некоторые учения, запланированные в Северной Атлантике и Баренцевом море, проведены не будут, утверждает норвежская спецслужба.

В докладе ведомства отмечается, что бюджетные ограничения не коснутся стратегической статьи – закупок в войска новой техники и вооружений. Однако топливные издержки не позволят самолетам и кораблям ВВС России совершить все запланированные учения.

Норвежские истребители-перехватчики F-16 за прошлый год 39 раз поднимались в воздух по тревоге в качестве ответной меры на маневры российских подразделений, подсчитали в Осло. Местные станции наблюдения зафиксировали 77 эпизодов активности со стороны ВВС. Большую часть учений составили полеты стратегических бомбардировщиков.

Норвежские военные информированы еще о 40 случаях российских маневров в регионе, однако точных данных о типе воздушного судна в этих ситуациях Осло получить не удалось. Таким образом, общее число потенциальных угроз со стороны соседа приблизилось за год к 120, констатирует скандинавская страна.

Чаще всего в поле зрения местных военных попадали стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, которые совершают свои полеты с авиабазы в Энгельсе в Саратовской области.

Последний случай, когда самолеты НАТО по тревоге были подняты в воздух, произошел 19 января. Шесть перехватчиков НАТО проследили маршрут движения двух российских Ту-95, которые проследовали из Энгельса рядом с норвежской границей по направлению к Баренцеву морю. НАТО отрядило на слежку за бомбардировщиками четыре F-16 ВВС Норвегии и два истребителя Tornado ВВС Британии.

Реклама


Мы рекомендуем

18.12.2017, 11:48
Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова дала старт президентской избирательной кампании, включив обратный отсчет до мартовских выборов.
18.12.2017, 11:18
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила двум прибалтийским компаниям поставку шпрот в Россию.

Реклама