00:24
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Военная академия РВСН избавится от курсантов

Опубликовано
Текст:

Военная академия РВСН имени Петра Великого в этом году перестает обучать курсантов. Это связано с оптимизацией вузов Ракетных войск. Подготовка будущих офицеров переходит в компетенцию военных институтов.

Военная академия РВСН имени Петра Великого с 2009 года в связи с оптимизацией вузов Ракетных войск стратегического назначения перестает производить набор курсантов, приводит РИА «Новости» слова командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова.

Женский пол привлекут в РВСН

«В этом году не будет производиться набор курсантов в Военную академию РВСН имени Петра Великого. Их подготовку будут осуществлять только ростовский и серпуховской военные институты, которые в 2009 году станут филиалами академии», -- сказал Соловцов, который принял участие в очередном выпуске в Военной академии РВСН в Москве.

По словам генерала, академия будет обучать офицеров. Набор на первые курсы в ростовский и серпуховской институты пройдет по результатам единого государственного экзамена, отметил он.

«Для абитуриентов, не принимавших участие в ЕГЭ, приемные комиссии вузов РВСН готовы принять вступительные испытания в форме письменного экзамена на базе гражданских учебных заведений по месту дислокации военных институтов», -- добавил командующий.

По его словам, также продолжится практика набора девушек в вузы РВСН, возобновленная в 2007 году. Так, в Ростовский военный институт РВСН будет набрано десять, а в Ставропольский военный институт связи Ракетных войск -- 40 девушек.

По военному сценарию

«Впервые в вузах РВСН идет переподготовка офицеров, уволенных и увольняемых из рядов Вооруженных сил РФ по более чем 20 специальностям», -- сообщил генерал.

По словам Соловцова, оптимизацию вузов РВСН предусматривается провести следующим образом: в 2009 году присоединить серпуховской и ростовский институты в качестве структурных подразделений Военной академии РВСН, а с 15 июля этого года Ставропольский военный институт связи передать под руководство Военной академии связи имени С. М. Буденного.

«Все эти мероприятия предполагается провести в пределах установленной Генеральным штабом штатной численности. Дальнейшая оптимизация системы вузов РВСН будет тесно увязана с перспективами развития группировки Ракетных войск и ее штатного состава с учетом принятых решений по созданию новых боевых ракетных комплексов», -- объяснил Соловцов.

Оптимизация по профилю

В конце прошлого года на коллегии Министерства обороны было заявлено, что из 65 военных учебных заведений останется только десять. Больше всего профильных вузов находится в Санкт-Петербурге.

Позднее последовали разъяснения Минобороны для взволнованных студентов и преподавателей. Университеты ждет не сокращение, а реорганизация. В стране появятся профильные учебные центры для разных родов войск. Всего военных академий будет шесть. Также сформируют один университет и три учебно-научных центра.

С целью экономии средств министерство избавится от подавляющего числа «непрофильных» учебных заведений. Анатолий Сердюков также постарался успокоить общественность. «Весь преподавательско-профессорский состав будет сохранен. Сократится только обслуживающий персонал», -- заверил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама