04:26
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Медведев проголосовал на выборах в Мосгордуму

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев проголосовал сегодня утром на выборах депутатов Московской городской думы. Общая явка, по данным на 10.00, составила 2,6%. В Мосгоризбиркоме ожидают, что к концу дня более 35% избирателей посетят участки для голосования.

Президент России Дмитрий Медведев проголосовал сегодня утром на выборах депутатов Московской городской думы, передает РИА «Новости».

Президентская заминка

Глава государства приехал на тот же избирательный участок №2627 на западе столицы, где он уже неоднократно голосовал, в том числе на президентских выборах в марте прошлого года.

Примеру супруги президентапоследовали более 80 тысяч москвичей, также получивших открепительные удостоверения.
Медведев был без супруги. Как пояснили в пресс-службе президента, Светлана Медведева в воскресенье присутствует на освящении храма Петра и Павла в Сестрорецке под Петербургом и поэтому проголосовала по открепительному талону.

К моменту приезда президента на избирательный участок голосование шло уже достаточно активно. В утренние часы шли голосовать в основном люди старшего возраста. Некоторые из них находились в зале голосования одновременно с президентом.

На избирательном участке, где голосовал Медведев, установлены сканирующие урны -- комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Заполнив за несколько секунд избирательные бюллетени в кабине для голосования, президент опустил их в одну из урн. Получилось это не сразу, поскольку машина несколько раз возвращала бюллетени.

Мэр обратился к молодежи

Мэр Москвы Юрий Лужков также успел с утра отдать свой голос на выборах городского парламента. Традиционно сделал он это на избирательном участке №157 на улице Александра Невского в центре столицы.

Лужков назвал выборы «коллективным делом» и призвал прийти проголосовать москвичей, в том числе молодежь. «Если молодежь безразлична, как решаются в городе социальные вопросы и вопросы трудозанятости, она может и не голосовать», -- отметил мэр.

Напомним, проходной барьер на выборах в Мосгордуму составляет 7%. Москвичам предстоит выбрать 35 депутатов, 17 из которых избираются по одномандатным округам, а 18 -- по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.

В выборах по спискам принимают участие шесть партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Партия «Правое дело», созданная в ноябре прошлого года на базе СПС, «Гражданской силы» и Демпартии, представлена в избирательной кампании лишь одним кандидатом одномандатником.

Пассивные Черемушки

Явка на выборах в Мосгордуму, по данным на 10.00, составила 2,6%, на предыдущих выборах в 2005 году за первые два часа проголосовали 2,1% избирателей, сообщил председатель Мосгоризбиркома  Валентин Горбунов.

«Я думаю, что явка по городу, которая на прошлых выборах составила 34,46%, в этом году будет выше», -- отметил руководитель избиркома.

Наибольшую активность при голосовании проявляют жители поселка Восточный -- там проголосовало около 6%, а наименьшая активность отмечается в районе Черемушки -- 1,06%, сообщил Горбунов.

По его словам, на 880 избирательных участках установлена система КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), предназначенная для автоматизированного подсчета голосов избирателей. Система работает в штатном режиме.

Чеченской явке способствует погода

Однако активность столичных жителей меркнет в сравнении с явкой избирателей в Чеченской республике, где проходят муниципальные выборы. За первые два часа голосования явка составила 13,5% от общего числа избирателей, что, однако, почти на 6 процентных пунктов меньше, чем на выборах в региональный парламент год назад, сообщил руководитель избиркома Чечни Исмаил Байханов.

«В первые два часа явка составила 13,5%. На предыдущих выборах этот показатель составил 19,29%. Традиционно высокая явка отмечена в Курчалойском и Гудермесском районах Чечни. Там уже проголосовало на этот час более 16%», -- озвучил данные Байханов.

По его словам, голосование проходит в спокойной обстановке. Глава избиркома уверен, что явка будет высокая. Этому, по его мнению, будет способствовать также ясная солнечная погода.

Всего сегодня проходит около 7 тысяч выборов различного уровня в 75 регионах. В Марий Эл, Тульской области и Москве гражданам предстоит выбрать депутатов законодательных собраний регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама